Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Зарегистрированная безработица в Беларуси сохранилась на уровне 1,1%

Общество 10.03.2016 | 17:26

10 марта, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси уровень зарегистрированной безработицы в феврале 2016 года остался на прежнем уровне и составил на 1 марта 1,1% к численности экономически активного населения, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Для сравнения: на 1 марта 2015 года этот показатель был 0,8%, на 1 февраля 2016 года - 1,1%, на 1 января 2016 года - 1%.

Зарегистрированная безработица в Беларуси за февраль повысилась на 0,1 процентного пункта в трех регионах - Витебской, Гродненской и Минской областях, в остальных регионах республики и в столице сохранился прежний показатель. В итоге на 1 марта уровень безработицы в Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях равнялся 1,3%, в Брестской - 1,2%, в Минской области - 1,1%, в Минске - 0,7%.

В государственную службу занятости за содействием в трудоустройстве в январе-феврале текущего года обратилось 36,8 тыс. человек (90,6% к уровню аналогичного периода прошлого года), поставлено на учет в качестве безработных 31,7 тыс. человек (92,7%). В качестве безработных зарегистрировано за два месяца 0,6 тыс. высвобожденных работников (столько же, сколько и в январе-феврале минувшего года). По словам специалистов, динамика регистрации безработных в текущем году ниже, чем в прошлом. Но при этом численность состоящих на учете возрастает за счет сохраняющегося дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы по территориальному и профессиональному признакам.

Наниматели заявили о наличии на 1 марта текущего года 28,5 тыс. свободных рабочих мест - это на 7,5% больше, чем было год назад (на 1 февраля нынешнего года насчитывалось 27,6 тыс. вакансий). Спрос по рабочим профессиям продолжил снижаться и составил 47,2% от общего числа вакансий против 59,6% на 1 марта прошлого года.

В службе занятости состояло на учете на 1 марта 2016 года 51,1 тыс. безработных, что в 1,4 раза больше, чем год назад. Численность безработных возросла на 3,4 тыс. человек по сравнению с 1 февраля. Коэффициент напряженности на рынке труда республики увеличился с 1,4 безработных на одну вакансию на 1 марта 2015 года до 1,8 на 1 марта 2016 года.

Реализация мер активной политики занятости предусмотрена подпрограммой "Содействие занятости населения" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы. В январе-феврале нынешнего года на созданные рабочие места и имевшиеся вакансии при содействии службы занятости трудоустроено на постоянную работу 17,3 тыс. человек, из них 14,4 тыс. безработных; направлено на профобучение 2,1 тыс. человек; на новое место жительства и работы переселено 16 семей безработных; в оплачиваемых общественных работах приняли участие 11,8 тыс. человек (в полтора раза больше по сравнению с январем-февралем минувшего года).

Среди основных задач подпрограммы - обеспечение сбалансированности спроса и предложения рабочей силы на рынке труда; содействие повышению качества трудовых ресурсов и росту конкурентоспособности рабочей силы; стимулирование экономической активности населения, вовлечение в трудовую деятельность экономически неактивного населения (инвалиды, женщины, имеющие малолетних детей, лица пенсионного возраста и другие); совершенствование институциональных, организационных и финансовых механизмов содействия занятости населения.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.041 BYN 2.043 BYN
USD
1.8694 BYN 1.871 BYN 1.875 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.285 BYN 3.297 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь планирует направить гуманитарную помощь населению Украины в зону конфликта

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси