Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Зарегистрированная безработица в Беларуси сохраняется на уровне 0,9%

Общество 12.06.2017 | 17:03
Фото из архива
Фото из архива

12 июня, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси за май текущего года не изменился - он составляет 0,9% экономически активного населения республики (на 1 июня прошлого года этот показатель равнялся 1,1%). Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Зарегистрированная безработица за май нынешнего года снизилась на 0,1 процентного пункта в Брестской (до 1,1%), Гомельской (до 1%), Гродненской (до 0,9%), Минской (до 0,8%) областях, в Минске (до 0,4%). В Витебской и Могилевской областях зарегистрированная безработица сохранилась на прежнем уровне (соответственно 1,1% и 1%).

По словам Олега Токуна, в летние месяцы традиционно уровень зарегистрированной безработицы несколько снижается. Это обусловлено оживлением временных и сезонных работ, а также ростом спроса на рабочую силу в целом. Так, за год почти в 1,5 раза возросло число вакансий: на 1 июня 2016 года их было менее 34,8 тыс., а на 1 июня 2017-го - 50,1 тыс. К слову, увеличился спрос по рабочим профессиям с 51,6% до 54,5%.

Как свидетельствует анализ ситуации на рынке труда регионов республики (их 128) на 1 мая текущего года, уровень безработицы был 1% и ниже в 86 регионах Беларуси; 1,1-1,5% - в 41 регионе; свыше 1,5% - в Молодечненском районе (2%).

"Ситуация в сфере занятости и безработицы в текущем году характеризуется увеличением числа обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве, ростом регистрации безработных и спроса на рабочую силу, уменьшением численности состоящих на учете безработных, снижением коэффициента напряженности и уровня зарегистрированной безработицы", - сказал представитель министерства.

Так, в январе-мае нынешнего года обратились за содействием в поиске рабочего места 108,3 тыс. человек - на 9,3% больше к соответствующему периоду прошлого года. Большинство из них (78,3 тыс.) были признаны безработными. Что касается регистрации в службе занятости населения высвобожденных работников, то в январе-мае поставлено на учет в качестве безработных 934 человека, потерявших рабочее место в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников (в январе-мае минувшего года - 1 377 человек).

Число состоящих на учете безработных за год уменьшилось на 25,7% и составило на 1 июня текущего года 37 482 человека. Коэффициент напряженности на рынке труда республики снизился за год с 1,5 до 0,7 безработного на одну вакансию, а возможность условного трудоустройства возросла вдвое - с 68,9% до 133,6%. В Брестской области на каждую вакансию условно претендовали 1,1 безработных; в Витебской - 1,2; в Гомельской - 0,8; в Гродненской - 0,6; в Минской - 0,7; в Могилевской области - 0,8; в Минске было 0,5 безработных на вакансию.

На созданные рабочие места и имевшиеся вакансии при содействии службы занятости трудоустроено на постоянную работу 66,6 тыс. человек, из них 50,8 тыс. безработных. Оказано содействие в трудоустройстве 7,3 тыс. безработных, имеющих дополнительные гарантии занятости.

В январе-мае организовано участие в оплачиваемых общественных работах (ООР) 27,3 тыс. человек, в том числе 23,1 тыс. безработных. Во всех городах республики действуют информационные пункты, где можно получить не только информацию о видах ООР, но и направление для участия в них (причем оно выдается и тем, кто зарегистрирован в службе занятости, и тем, кто ранее туда не обращался). В основном выполняются работы по благоустройству территорий и сельхозработы. Финансирование мероприятий по организации ООР производится за счет средств нанимателей, в интересах которых организуются эти работы, средств местных исполнительных и распорядительных органов, а также государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

Положительная динамика наблюдается и по профобучению: за пять месяцев нынешнего года прошли обучение востребованным на рынке труда специальностям или повысили имеющуюся квалификацию 4,1 тыс. человек (на 30% больше по сравнению с январем-маем прошлого года). Направление на обучение получили в текущем году 5,7 тыс. человек (на 11,4% больше), что составило 5% от числа нуждающихся в трудоустройстве безработных (при годовой задании 4,5%).

На новое место жительства и работы в нынешнем году переселено 69 семей безработных, из них в Витебской области - 29. Субсидии на организацию предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности в сфере агроэкотуризма предоставлены 792 безработным. Адаптацию к трудовой деятельности проходили 233 инвалида.

Реализация мер активной политики занятости в текущем году будет продолжена в соответствии с подпрограммой "Содействие занятости населения" госпрограммы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы. Среди основных задач подпрограммы - обеспечение сбалансированности спроса и предложения рабочей силы на рынке труда, содействие повышению качества трудовых ресурсов и росту конкурентоспособности рабочей силы, стимулирование экономической активности населения, вовлечение в трудовую деятельность экономически неактивного населения (инвалиды, женщины, имеющие малолетних детей, лица пенсионного возраста и др.), совершенствование институциональных, организационных и финансовых механизмов содействия занятости населения. На реализацию подпрограммы в 2017 году предполагается направить Br38,9 млн, в том числе Br38 млн из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Беларуси.

На реализацию мероприятий по обеспечению занятости населения в 2016 году израсходовано свыше Br28,7 млн.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Путина удивила ситуация с квотами для белорусских перевозчиков - Лукашенко

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?