Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Зарубежные специалисты ценят вклад Беларуси в преодоление последствий аварии на ЧАЭС - Загорский

Общество 24.04.2016 | 10:44

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Зарубежные специалисты ценят вклад Беларуси в преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА первый заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Анатолий Загорский.

"Тридцать лет мировое сообщество изучает, переосмысливает и еще долго будет вынуждено постигать уроки чернобыльской катастрофы. Она для нашей страны характеризуется как социальное, экономическое и экологическое бедствие и оценивается в $235 млрд", - рассказал Анатолий Загорский. Всего за прошедший после катастрофы период на решение связанных с аварией на ЧАЭС проблем направлены средства, эквивалентные $22 млрд. "Это вопросы по отселению людей с территорий, на которых не обеспечиваются безопасные условия проживания, строительство поселков для переселенцев, обеспечение их рабочими местами, социально-культурным обслуживанием и так далее. Как видите, это целый комплекс проблем, которые в свое время нужно было решить для того, чтобы переселенные люди не чувствовали себя ущербными и понимали, что забота государства распространяется и на них, что они не брошены на произвол судьбы", - заметил он.

"Зарубежные специалисты (и даже все мировое сообщество) ценят наш огромный вклад в решение этой проблемы. Можно сказать, что Беларусь в вопросе преодоления чернобыльской катастрофы позиционируется как эксперт. Это выражается и в том, что в ходе подготовки мероприятий к 30-летию аварии на ЧАЭС ООН поддержала проведение международной конференции именно в Минске. Эксперты оценивают нашу работу как целостную систему, которой достаточно для обеспечения и поддержания на достигнутом уровне и социальной, и радиационной защиты", - считает Анатолий Загорский.

Первый замначальника департамента обратил внимание на опыт общения с японскими коллегами, которым белорусская сторона предложила помощь после аварии на "Фукусиме". На сегодня действует межправительственное соглашение между Беларусью и Японией, согласно которому две страны сверяют дорожную карту сотрудничества в этой сфере, обмениваются опытом, в первую очередь, чтобы наработки Беларуси применялись в ходе ликвидации последствий аварии на "Фукусиме". "Даже ошибки или неоправданные шаги, которые мы в свое время совершили при ликвидации аварии, представляют для них интерес с точки зрения неповторения", - отметил Анатолий Загорский. С другой стороны, наработки, которые есть в Японии, могут быть полезными для белорусских ученых - в плане разработки рекомендаций для минимизации влияния радиации на окружающую среду и здоровье человека.

По словам Анатолия Загорского, с 1990 года в Беларуси на республиканском уровне реализовано несколько госпрограмм по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. "За это время мы справились с первоочередными задачами, которые надо было решить, относительно обеспечения радиационной и социальной защиты населения. Выработаны научные, практические действия, которые позволили государству определить дальнейшие шаги. В этой части нами была создана серьезная научная база, налажен выпуск достаточного количества приборов радиационного контроля для того, чтобы достоверно оценивать содержание радионуклидов в продуктах питания и обеспечивать тем самым установленные нормативы, которые являются безопасными для населения", - заметил он.

В настоящее время в Беларуси реализуется очередной этап пятой госпрограммы на 2016-2020 годы, направленной на преодоление чернобыльской аварии. Общий объем финансирования мероприятий составляет более Br26 трлн. Деньги будут направлены на сохранение социальной защиты населения (около 56% от общего объема), радиационную защиту (20%), социально-экономическое развитие пострадавших регионов (капитальное строительство объектов в местах проживания граждан) - около 22%. Небольшая часть средств (до 1%) по-прежнему идет на научные исследования и информирование населения.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.01 BYN 2.017 BYN
USD
1.8767 BYN 1.869 BYN 1.873 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.293 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром