Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Защита материнства в Беларуси требует новых подходов и принципов - участник ВНС

Общество 07.12.2010 | 14:35
7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Социальная защита материнства в Беларуси требует новых подходов и принципов. Об этом заявила член президиума Гомельской областной организации "Белорусский cоюз женщин", председатель областной организации РОО "Белая Русь" Алла Наумчик на IV Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА. По словам делегата, сегодня еще не все сделано для обеспечения демографической безопасности, защиты материнства и детства. "Поддержка матерей осталась как бы вне сферы социально-демографической политики, что стало сдерживающим фактором для роста рождаемости в стране", - считает Алла Наумчик. По ее мнению, необходимо отказаться от ограничений выплаты детских пособий. Если сегодня мать определяет своего ребенка в детское дошкольное учреждение до достижения им трехлетнего возраста, то она лишается половины детского пособия, а в случае, если она идет работать, то выплата пособий вообще отменяется. Кроме того, согласно действующей нормативной базе пособие на ребенка, воспитываемого матерью-одиночкой, выше, чем на ребенка, рожденного в семье. Это приводит к тому, что многие молодые семьи умышленно не регистрируют брак, что в свою очередь дискредитирует семейные ценности. По мнению Аллы Наумчик, имеет смысл учесть опыт других стран и пересмотреть график работы женщин, расширить сферу их внеофисной занятости, в первую очередь женщин, имеющих детей. "Полагаю, что мои предложения вписываются в сформулированные главой государства стратегические задачи и будут способствовать их реализации уже в ближайшие годы", - заявила участник народного собрания. Она также отметила, что в результате проводимой социальной политики в Беларуси увеличилась продолжительность жизни, повысился коэффициент рождаемости, снизилась младенческая смертность. Беларуси среди стран мира по оценке условий, созданных женщинам для материнства, отведено высокое 33 ранговое место. На 1 тыс. мужчин в Беларуси приходится 1146 женщин. "Известно, что человеческое общество не может развиваться гармонично, если в нем принижена роль женщины и не сбалансировано соотношение мужского и женского начал. Положение женщины, словно лакмусовая бумажка, проявляет степень цивилизованности общества", - сказала Алла Наумчик. Среди позитивных перемен она назвала заметно возросшую роль женщины в бизнесе и политике. Кроме того, за последние годы женщинами создан ряд общественных организаций. Благодаря поддержке главы государства учрежден День матери, в стране проведен Год матери. Большинство женщин заняты в сферах образования, здравоохранения, торговли, общественного питания. Из 100 государственных служащих всех уровней управления 67 - женщины. Одну треть белорусского парламента также составляют женщины. Беларусь входит в число 27 стран мира, которые достигли лучших показателей по участию женщин в процессе принятия решений, отметила Алла Наумчик.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром