Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Заседание белорусско-иранской комиссии по научно-технологическому сотрудничеству в июле пройдет в Минске

Общество 08.07.2016 | 22:02

8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Шестое заседание белорусско-иранской совместной комиссии по научно-технологическому сотрудничеству в июле состоится в Минске, рассказал корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Мохаммад Реза Сабури.

Дипломат считает научно-технические связи очень важными во всестороннем сотрудничестве между Беларусью и Ираном. "В Исламской Республике Иран в области науки и технологий в течение последних двух десятилетий наблюдается значительный рост. Статус страны в мире с точки зрения научных разработок существенно повысился, - констатировал посол. - Доступ к мирным ядерным технологиям, нанотехнологиям, космосу и стволовым клеткам является тому примером. В области нанотехнологий Иран занимает седьмое место в мире и первое - на Ближнем Востоке. В настоящее время в Иране уже более 100 научно-исследовательских центров по производству стволовых клеток, клеток печени, хряща, которые активно используются в медицине. В Республике Беларусь также имеются значительные научные и технологические возможности, которые могут быть использованы и нашими учеными. Обмен технологиями - это очень важно".

Мохаммад Реза Сабури выразил мнение, что научно-технологические отношения между Ираном и Беларусью на протяжении около 20 лет являются одними из самых динамично развивающихся. Последние 10 лет, каждые два года, поочередно в каждой стране проводятся заседания совместной белорусско-иранской комиссии по научно-технологическому сотрудничеству, на шестом заседании которой в Минске предстоит выработать новые аспекты взаимодействия. Иранская сторона ожидает, что с учетом стратегических подходов правительства Беларуси по внедрению научных знаний в экономику страны будет востребован и современный научный опыт Ирана, а Беларусь в свою очередь поделится отечественными научными разработками.

Посол также сказал, что новые возможности для развития двусторонних связей открылись со снятием с Ирана санкций. "Как известно, с нашей страны сняты необоснованные санкции США и Запада", - заметил дипломат.

Он также отметил важную роль в укреплении контактов между Беларусью и Ираном белорусско-иранской комиссии по экономическим вопросам. "В настоящее время обе стороны осуществляют дорожную карту сотрудничества и различные двусторонние соглашения, направленные в первую очередь на увеличение взаимной торговли. Мы видим, что обмен делегациями и деловыми кругами между двумя странами увеличился, стороны активно участвуют в выставках, бизнесмены еще более заинтересовались в продвижении своих продуктов на рынки друг друга", - подчеркнул посол.

"Исламская Республика Иран, имея хороший потенциал в области промышленности и производства, выражает свою готовность для развития сотрудничества с Беларусью. Мы ожидаем еще большей активности от белорусских компаний для совместной работы с иранскими партнерами. Сегодня появилась очень хорошая возможность для обеих стран, и мы должны ее использовать", - считает Мохаммад Реза Сабури.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0326 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
USD
1.8842 BYN 1.882 BYN 1.884 BYN
RUB
3.2696 BYN 3.265 BYN 3.269 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тайник с оружием и другие детали задержания боевиков "Белого легиона"

Инфографика

Cев ранних яровых культур Под ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры в Беларуси отведено 937,9 тыс. га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром