Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Завершающий этап приватизации проходит без ажиотажа

Общество 09.06.2016 | 15:21

9 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Завершающий этап приватизации проходит без ажиотажа, сообщил сегодня в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило.

Отвечая на вопрос, насколько сейчас востребован процесс приватизации и есть ли очереди на подачу заявлений, замминистра ЖКХ привел пример столицы. "В Минске с января текущего года приватизируется гражданами порядка 100 квартир в месяц. Процесс проходит без ажиотажа", - отметил Геннадий Трубило.

Пик обращений по вопросам приватизации и правильности начисления сумм пришелся на 2014 год, когда вступил в силу указ №563, в котором четко были обозначены сроки окончания приватизации - 1 июля 2016 года. "Люди начали активно подавать документы в местные органы власти. В основном обращения касались того, что, по мнению граждан, была завышена стоимость приватизируемого жилья. К примеру, в регионах есть жилые дома, которые еще во времена СССР были переоборудованы в жилые помещения из административных зданий. Граждане обращались, мы вмешивались в этот процесс и шли людям навстречу", - рассказал заместитель министра ЖКХ.

В ходе приватизации с оценкой стоимости жилья связана основная часть вопросов при обращении граждан. В Государственном комитете по имуществу за прошедшие полгода получили около 500 обращений, которые касаются этого вопроса. "Относительно небольшую часть обращений возвращаем с рекомендациями облисполкомам о пересмотре, причем может быть как в сторону понижения, так и повышения. Зачастую облисполкомы могут неправильно применить коэффициент качества жилой среды, или обнаружатся недочеты при постановке приватизируемого жилья на бухгалтерский учет в организации. Тогда и возникает необходимость пересмотра стоимости", - подчеркнул заместитель председателя Госкомимущества Вячеслав Абрамов.

Cрок приема заявлений на приватизацию жилых помещений в Беларуси заканчивается 1 июля 2016 года. Заявления о приватизации будут приниматься территориальными исполнительными органами (либо организациями, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся помещения) по 30 июня включительно. В соответствии с указом №563 "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений" квартиры, оставшиеся неприватизированными, будут переведены в разряд жилых помещений коммерческого использования.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.203 BYN 2.21 BYN
USD
1.9343 BYN 1.932 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.26 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как делают новый белорусский трамвай "Метелица"

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития