Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Завершающий этап приватизации проходит без ажиотажа

Общество 09.06.2016 | 15:21

9 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Завершающий этап приватизации проходит без ажиотажа, сообщил сегодня в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило.

Отвечая на вопрос, насколько сейчас востребован процесс приватизации и есть ли очереди на подачу заявлений, замминистра ЖКХ привел пример столицы. "В Минске с января текущего года приватизируется гражданами порядка 100 квартир в месяц. Процесс проходит без ажиотажа", - отметил Геннадий Трубило.

Пик обращений по вопросам приватизации и правильности начисления сумм пришелся на 2014 год, когда вступил в силу указ №563, в котором четко были обозначены сроки окончания приватизации - 1 июля 2016 года. "Люди начали активно подавать документы в местные органы власти. В основном обращения касались того, что, по мнению граждан, была завышена стоимость приватизируемого жилья. К примеру, в регионах есть жилые дома, которые еще во времена СССР были переоборудованы в жилые помещения из административных зданий. Граждане обращались, мы вмешивались в этот процесс и шли людям навстречу", - рассказал заместитель министра ЖКХ.

В ходе приватизации с оценкой стоимости жилья связана основная часть вопросов при обращении граждан. В Государственном комитете по имуществу за прошедшие полгода получили около 500 обращений, которые касаются этого вопроса. "Относительно небольшую часть обращений возвращаем с рекомендациями облисполкомам о пересмотре, причем может быть как в сторону понижения, так и повышения. Зачастую облисполкомы могут неправильно применить коэффициент качества жилой среды, или обнаружатся недочеты при постановке приватизируемого жилья на бухгалтерский учет в организации. Тогда и возникает необходимость пересмотра стоимости", - подчеркнул заместитель председателя Госкомимущества Вячеслав Абрамов.

Cрок приема заявлений на приватизацию жилых помещений в Беларуси заканчивается 1 июля 2016 года. Заявления о приватизации будут приниматься территориальными исполнительными органами (либо организациями, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся помещения) по 30 июня включительно. В соответствии с указом №563 "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений" квартиры, оставшиеся неприватизированными, будут переведены в разряд жилых помещений коммерческого использования.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4446 BYN 2.441 BYN 2.446 BYN
USD
2.0075 BYN 2.006 BYN 2.008 BYN
RUB
3.2011 BYN 3.19 BYN 3.215 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил завершить строительство нового моста через Припять к 7 ноября

Инфографика

Население Беларуси Численность населения Беларуси на 1 апреля составила 9 484,3 тыс. человек и по сравнению с началом 2018 года сократилась на 7,5 тыс. В первом квартале в республике родились 23 536 детей, что на 1 640 детей (на 6,5%) меньше, чем за тот же период 2017 года.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"