Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Жалоб на турфирмы по поводу ситуации с Египтом практически не поступает - Минспорта и туризма

Общество 13.11.2015 | 18:47

13 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Жалоб на турфирмы по поводу ситуации с Египтом практически не поступает. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор департамента по туризму Минспорта и туризма Вадим Кармазин.

В целом, по словам Вадима Кармазина, на туристическом рынке сохраняется спокойная ситуация. В министерство поступают единичные звонки по поводу ситуации с Египтом - эти вопросы сразу решаются. "Было порядка шести звонков, когда специалисты давали консультации, как себя вести", - пояснил он.

За последние дни зарегистрирована только одна жалоба, которая поступила в официальном порядке в письменном виде. Конфликтная ситуация возникла из-за отказа туркомпании возвращать деньги. Женщина собиралась на отдых в Египет, однако решила перебронировать путевку на тур в Кипр. Стоимость новой путевки составила Br11 млн. "Однако фирма не позаботилась о брони, из-за чего женщина не может отправиться в поездку. Она обратилась в туркомпанию, чтобы вернуть деньги за неисполнение договора, однако турфирма не реагирует. Мы дали свои рекомендации относительно этой ситуации", - пояснил Вадим Кармазин.

По его словам, при судебном разбирательстве ситуация должна решится в пользу туриста. "Турфирма ведет себя несерьезно - она должна была аннулировать договор по Египту и заключить новый. Сейчас новый договор заключен, но прежний не аннулирован. И турфирма вводит туриста в заблуждение: якобы если не получилось в Кипр отправить, то будут действовать условия египетского договора. Ничего подобного, у человека есть договор, что отдых в Кипре проплачен и стоит Br11 млн. Если дело дойдет до суда, думаю, турист выиграет дело", - сказал Вадим Кармазин.

Минспорта и туризма Беларуси напоминает, что туристы, купившие путевку в Египет, вправе обратиться в свою компанию с просьбой перебронировать тур на другую дату или другую страну. При отказе от поездки турфирмы могут вернуть не всю сумму, т.е. удержать фактически понесенные расходы. Эти суммы должны подтверждаться документально и отражать реальные расходы компаний, а не просто сумму расходов или заранее зафиксированный в договоре процент от стоимости тура.

Россия 6 ноября прекратила все рейсы в Египет до обеспечения безопасных условий перелетов и пребывания для туристов. Туроператоры предполагают, что запрет может продлиться минимум до конца года. Для вывоза туристов создан оперативный штаб, в самолет можно взять только ручную кладь, багаж доставляется отдельно.

На фоне ситуации с отменой полетов в Египет Минспорта и туризма Беларуси поддерживает связь с Ростуризмом. Авиакомпания "Белавиа" после инспектирования международного решения Шарм-эш-Шейха приняла решение о выполнении чартеров в Египет в штатном режиме. Белорусские туркомпании заявили, что российские туристы в последние дни стали активно интересоваться покупкой туров в Египет с вылетом из Минска.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.038 BYN 2.043 BYN
USD
1.8694 BYN 1.871 BYN 1.875 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.285 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь планирует направить гуманитарную помощь населению Украины в зону конфликта

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси