Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Борщ помогает похудеть - ученые
Вчера 23:45 Калейдоскоп
Все новости

Василий Жарко поручил определиться с продолжительностью обучения в учреждениях образования Беларуси

Общество 29.01.2018 | 18:14
Василий Жарко. Фото из архива
Василий Жарко. Фото из архива

29 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко поручил к концу февраля определиться со сроками обучения в учреждениях образования Беларуси. Такую задачу он поставил на итоговом заседании коллегии Министерства образования, передает корреспондент БЕЛТА.

"Пересмотрите сроки обучения. Сегодня в одном вузе экономистов готовят 4,5 года, в другом - 4 года. Должен быть один стандарт подготовки для всех, политику в этом вопросе должен определять ведущий профильный вуз", - сказал Василий Жарко. Вице-премьер поручил до конца февраля выработать согласованное решение по срокам обучения в учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности.

Василий Жарко поставил задачу по совершенствованию деятельности учреждений профессионального образования. В стране модернизируются, строятся новые предприятия, делается серьезный шаг к развитию цифровой экономики. Подписан соответствующий декрет. "Нам нужны специалисты, способные работать на современном оборудовании, управлять сложными технологическими процессами. Вместе с тем многие ссузы и вузы сегодня выпускают специалистов вчерашнего дня, и, как отмечают работодатели, их приходится доучивать и переучивать", - констатировал вице-премьер.

Эту ситуацию нужно менять в корне, начиная с программ обучения, уверен он. Необходимо создать рабочие группы из числа специалистов организаций - заказчиков кадров, преподавателей ведущих учреждений образования и до 1 августа обеспечить доработку или разработку новой учебной программной документации по всем уровням профессионального образования. При этом необходимо исключить ненужные учебные дисциплины, которые не имеют отношения к подготовке по конкретной специальности, усилить практическую составляющую общеобразовательного процесса.

Заместитель премьер-министра также обратил внимание на доступность дошкольного образования на селе. Что касается решения о закрытии и реорганизации школ, с этого года оно может приниматься только с согласия министра образования, а он в свою очередь будет нести персональную ответственность перед правительством за обоснованность таких решений.

Остановился Василий Жарко и на проблемных вопросах организационного плана. "Много говорили про выполнение несвойственных функций учителями. Точка в этом вопросе также не поставлена. В некоторых школах эта практика продолжается, - отметил он. - Казалось бы, принято хорошее постановление об ограничении документооборота в школах, а бумаготворчество продолжается. Например, в одной из минских школ требуют отчеты о проведении каникул учащимися, в другой - отчеты о самообразовании. Таких примеров много. Поставьте точку в этом вопросе, доведите до каждого директора школы, учителя свое постановление и обеспечьте жесткий контроль за его выполнением. В таком русле надо работать и по другим вопросам".-0-

В Беларуси актуализируют работу по привлечению иностранных абитуриентов для обучения в вузах - КарпенкоВ Беларуси актуализируют работу по привлечению иностранных абитуриентов для обучения в вузах - Карпенко
По словам Игоря Карпенко, одним из важнейших направлений работы в 2018 году станет наращивание потенциала для развития экспорта образовательных услуг. "Мы разработали концепцию развития экспорта в системе образования, в которой достаточно подробно описываем механизмы, как это сделать.

Минобразования планирует привлечь средства Всемирного банка на создание наукоемких лабораторий в вузахМинобразования планирует привлечь средства Всемирного банка на создание наукоемких лабораторий в вузах
Игорь Карпенко подчеркнул, что в 2018 году министерство продолжит укреплять и расширять материально-техническую базу системы образования.

Отметки 1 и 2 балла в 5-11-х классах белорусских школ переведут в разряд неудовлетворительныхОтметки 1 и 2 балла в 5-11-х классах белорусских школ переведут в разряд неудовлетворительных
"Для повышения ответственности учащихся за результаты учебы министерством уже принято решение о введении со следующего учебного года неудовлетворительных отметок в 5-11-х классах - 1 и 2 балла. Оставлять на второй год с неудовлетворительными отметками пока не планируем", - сказал Игорь Карпенко.

Василий Жарко: закрывать гимназии не планируетсяВасилий Жарко: закрывать гимназии не планируется
Василий Жарко обратил внимание на недопустимость в этой связи различных домыслов.

В Беларуси в 2018 году откроется 17 детсадовВ Беларуси в 2018 году откроется 17 детсадов
"В прошлом году дополнительно были введены в эксплуатацию 13 детских садов на 2,5 тыс. мест. На этот год запланировано открытие 17 детских садов более чем на 3 тыс. мест", - сказал Игорь Карпенко.

Команда белорусских школьников впервые примет участие во Всемирной зимней гимназиаде во ФранцииКоманда белорусских школьников впервые примет участие во Всемирной зимней гимназиаде во Франции
Игорь Карпенко отметил, что формированию устойчивой мотивации здорового образа жизни среди подростков и молодежи способствует широкая сеть физкультурно-спортивных мероприятий.

В вузах Беларуси должно быть стопроцентное распределение без свободных дипломов - ЖаркоВ вузах Беларуси должно быть стопроцентное распределение без свободных дипломов - Жарко

"Уже сейчас нужно начинать работу с заказчиками кадров. В этом году распределение должно быть 100% - никаких свободных дипломов ввиду отсутствия мест для трудоустройств быть не может. Каждый руководитель персонально отвечает за эту работу", - сказал вице-премьер.

Республиканские контрольные работы будут плановыми - Карпенко
"Они не будут проводиться вдруг. Это плановые контрольные срезы. Учреждения образования будут знать, где, когда, в каком объеме, какие категории учащихся и какие классы будут привлечены к этим контрольным работам. Их цель - в первую очередь дать внешнюю оценку того, как работают учреждения образования", - сказал Игорь Карпенко.


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как провожают зиму в Беларуси

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"