Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Жарко: повторного витка заболеваемости гриппом и ОРВИ не ожидается

Общество 15.02.2016 | 16:00
Василий Жарко
Василий Жарко

15 февраля, Минск /корр. БЕЛТА/. Повторного витка заболеваемости гриппом и ОРВИ в Беларуси не ожидается, сообщил сегодня журналистам министр здравоохранения Василий Жарко, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр отметил, что некоторое время назад в Беларуси был зарегистрирован традиционный рост числа простудных заболеваний. Однако в целом ситуация была и остается спокойной. Уровень заболеваемости на 10% ниже, чем год назад. "К концу этой недели заболеваемость уменьшится еще как минимум на 10-15%", - сказал Василий Жарко.

Он обратил внимание, что последние 3-4 года в Беларуси нет эпидемии. Этого удалось добиться благодаря высокому уровню иммунизации населения. Более 40% белорусов привиты от гриппа. К традиционному всплеску заболеваемости гриппом и ОРВИ подготовились аптеки и лечебные учреждения, создан необходимый запас лекарств как отечественного, так и импортного производства.

Касаясь ситуации на фармацевтическом рынке в целом, министр отметил, что жалоб на отсутствие каких-либо препаратов в Минздрав не поступает. "Для организации лечебного процесса в стационаре и на амбулаторном этапе есть все", - подчеркнул он. По словам Василия Жарко, что белорусы стали больше доверять отечественным препаратам, убедившись в их качестве и эффективности. Не последнюю роль играет и цена. Если средняя стоимость белорусского лекарства составляет $1, то импортного - $3. Цена около 70% выпускаемых в Беларуси лекарственных средств не превышает $1.

Василий Жарко также проинформировал, что с 2012 года объем выпуска отечественных лекарств вырос почти в три раза. По итогам 2015 года доля белорусских препаратов на внутреннем рынке составила 52,6% в долларовом эквиваленте.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.