Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Жарко высказался об отмене вступительных экзаменов в 5-е классы гимназий

Общество 06.10.2017 | 19:24

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вице-премьер Беларуси Василий Жарко на встрече в Министерстве образования высказался об отмене вступительных экзаменов в 5-е классы гимназий, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства образования.

В Министерстве образования с участием вице-премьера, министра образования Игоря Карпенко, представителей областных управлений образования, директоров школ и гимназий республики обсуждались механизмы реализации концепции развития системы общего среднего образования на ближайшее время. В частности, рассматривался вопрос об отмене вступительных экзаменов в 5-е классы гимназий, о трудовом и профильном обучении, о независимом экзамене за курс базовой школы.

"Необходимо всем вместе обсудить, а потом четко отработать все позиции по этим вопросам, - отметил Василий Жарко. - Сегодня дети, поступающие после четвертого класса в гимназии, получают стресс и не понимают, зачем им это надо. Я считаю, что дети должны иметь равные условия для получения образования. Для общего среднего образования также актуальна проблема недостаточного трудового воспитания. Эти вопросы не должны выпадать из поля зрения родителей и педагогов".

По словам вице-премьера, уроки труда нужны в школе. "В наше время при школах были учебно-производственные комбинаты. Мы с удовольствием ходили и получали рабочую профессию. Трудовое обучение способствует формированию навыков и умений, необходимых во взрослой жизни, воспитывает уважение к людям рабочих профессий. Должно быть всестороннее развитие ребенка, и трудовое воспитание - один из элементов образовательного процесса", - подчеркнул он.

Качество образования, по мнению Игоря Карпенко, не должно измеряться результатами ЦТ или "заветным местом в гимназии". Оно должно оцениваться по уровню личностного и социального развития каждого ученика. Надо скорректировать структуру системы образования. Как вид учреждения гимназия сохранится. "Она будет реализовывать программу начального, базового и общего среднего образования, при этом о повышенном уровне мы должны вести речь применительно к 10-11 классам", - считает Игорь Карпенко. Также детальной проработки требует вопрос о независимом экзамене за курс базовой школы.

Министерством совместно с руководителями учреждений образования, педагогами будут проработаны все эти вопросы и только после этого приняты соответствующие решения.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.338 BYN 2.345 BYN
USD
2.0508 BYN 2.048 BYN 2.054 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Велосипедный шик" и конкурс "Веломисс-2018" в Минске

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?