Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Жилинские сенокосы из Поставского района стали лучшими на чемпионате мира в Польше

Общество 19.09.2017 | 16:18

19 сентября, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Жилинские сенокосы из Поставского района стали лучшими на чемпионате мира по сенокошению в Бебжанском национальном парке Польши, сообщил корреспонденту БЕЛТА капитан жилинской команды Петр Король.

Он рассказал, что победу в соревновании оспаривали 28 команд из Бельгии, Франции, Польши и Беларуси. Нашу страну представляли четыре дружины: одна из Витебской области и три из Брестской. По итогам выступления в номинации среди профессионалов-аграриев первое место завоевали жилинские сенокосы. Полосу длиной в 60 м и шириной в 1,5 м поставская команда в составе Иосифа Голяка и Валерия Калицкого одолела за рекордные 4 мин. 28,44 с. В номинации среди представителей Национальных парков отличились представители Брестской области: золото взяла команда Споровского биологического заказника (4 мин. 28,45 с), бронзу - Березинского биосферного заповедника (6 мин. 38,99 с). В индивидуальном зачете, к участию в котором допускается только десяток лучших косцов, Иосиф Голяк занял пятое место с результатом в 3 мин. 23,46 с.

Петр Король обратил внимание тех, кто думает, что махать косой - дело несложное и особых навыков не требующее, на особенности сенокошения. Прежде всего необходима отличная физическая подготовка: сила, выносливость и тренированное дыхание. Профессиональные навыки по косьбе на различных видах местности (предгорья, луга, низинные болота) требуют постоянных тренировок. В Поставах, например, юные сенокосы с 10-12 лет проходят обкатку и повышают свое мастерство под руководством опытных товарищей. Своеобразный экзамен они вместе со взрослыми коллегами сдают в июне на местном фестивале "Жылінскія сенакосы", который уже приобрел формат международного. Победители в качестве награды получают право участвовать в состязаниях косцов более высокого уровня. Например, в прошлом году лучшие жилинские сенокосы выезжали на соревнования в Словакию, Якутию, на Урал.

По словам собеседника, важен, конечно же, инструмент: у каждого косца он свой, и надо знать, как за ним ухаживать. Большое значение Петр Король придает и моральной составляющей в состязаниях. "Мы на чемпионате в Польше о победе не думали и не загадывали, так как состав участников подобрался очень сильный. Например, те же поляки - очень подготовленные, традиционно одни из сильнейших спортсменов. Поэтому наша цель была просто показать все, на что способны", - отметил он. Примечательно, что участие в соревнованиях принимал брат Иосифа Голяка, представлявший польскую команду. С родственником поставчанин не виделся 26 лет, а потому был вдвойне заинтересован продемонстрировать уровень своего мастерства. "Результат в итоге превзошел все ожидания как для него лично, так и для команды, ведь как серьезных претендентов на награды чемпионата многие соперники нас не рассматривали", - добавил Петр Король.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.