Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Жители США станут свидетелями полного солнечного затмения

Общество 21.08.2017 | 16:01

21 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Полное солнечное затмение произойдет сегодня вечером, но белорусы смогут наблюдать за ним только в интернете, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Обсерватории БГУ Ольгерд Кузнечик.

Свидетелями необычного астрономического явления станут жители некоторых штатов Америки, а в Беларуси в это время будет ночь. Увидеть солнечную корону вокруг затмившегося Луной дневного светила, а также звезды и планеты на потемневшем небе можно в прямой трансляции из космоса.

Продлится действо до двух минут сорока секунд. Лунная полутень вступит на поверхность Земли в 15 часов 47 минут по всемирному времени (18.47 по белорусскому. - Прим. БЕЛТА) в Тихом океане, начав движение в восточном направлении и достигнув через некоторое время берегов Северной Америки. Лучше всего наблюдать затмение в Сейлеме, Мадрасе (штат Орегон), Айдахо-Фолс, Каспер (Вайоминг), Гранд-Айленд (Небраска), Карбондейл, Нэшвилл, Колумбия (Ю.Каролина).

Полное солнечное затмение начнется в 19.48 по белорусскому времени, достигнет максимума в 21.26 и завершится в 23.02. Лунная тень, двигаясь с запада на восток, пересечет территорию США по достаточно густонаселенной территории и выйдет к берегам Атлантического океана севернее Флориды.

Затмение является повторением через сарос (драконический период) полного солнечного затмения 11 августа 1999 года, которое наблюдалось в Западной Европе и Средней Азии. В следующий раз подобное явление можно будет увидеть 2 сентября 2035 года в Китае, Корее и Японии.

Полные солнечные затмения в отличие от лунных видны лишь в узкой полосе на поверхности Земли и в одном и том же населенном пункте могут наблюдаться не чаще, чем раз в 200-300 лет.

Затмение 21 августа СМИ называют "Великим американским затмением", поскольку оно станет первым солнечным затмением со времени образования Америки, полную фазу которого можно наблюдать исключительно в США. Предыдущее такое особенное полное солнечное затмение, видимое только с этой территории, произошло 13 июня 1257 года.

Частные фазы во время восхода солнца будут наблюдаться на крайнем северо-востоке России (Чукотский автономный округ, север Камчатского края) и на некоторых российских островах Северного Ледовитого океана, во время захода солнца - в Норвегии, Дании, Исландии, на Британских островах, в Испании, Португалии, Франции, Бельгии и Нидерландах.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3008 BYN 2.296 BYN 2.304 BYN
USD
1.9453 BYN 1.945 BYN 1.946 BYN
RUB
3.3825 BYN 3.37 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко отмечает возможность сотрудничества Беларуси и Великобритании в сфере электротранспорта

Инфографика

Зарплата в августе Белстат опубликовал данные о номинальной начисленной средней заработной плате работников в августе 2017 года по отдельным видам экономической деятельности
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция