Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Журавков: на ЦТ по химии увеличилось число абитуриентов с 50 баллами и выше

Общество 29.06.2016 | 19:32

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Среди абитуриентов, сдававших централизованное тестирование (ЦТ) по химии, увеличилось количество набравших 50 баллов и выше, сообщил корреспонденту БЕЛТА министр образования Беларуси Михаил Журавков.

"Таких абитуриентов - более 22% от всего количества сдававших испытание, - отметил министр. - Наиболее высокие результаты у выпускников 2016 года из лицеев - средний балл - 51,31, гимназий - средний балл - 47,99. Несколько ниже показатели у выпускников школ - средний балл - 31,97".

Тестовый балл, выше необходимого для участия в конкурсном отборе в университеты (по первому профильному предмету - 15) имеют 10 тыс. 306 абитуриентов, то есть 87,56%. Преодолели порог по химии как по второму профильному предмету 11 тыс. 498 тестируемых - 97,69%. Всего в ЦТ по химии приняли участие 11 тыс. 770 абитуриентов, из которых 9 тыс. 353 - выпускники учреждений общего среднего образования нынешнего года. Не явились на экзамен 4,66% от числа зарегистрированных.

По словам Михаила Журавкова, в этом году возросло число практико-ориентированных заданий. Они требуют применения знаний в моделируемых ситуациях. По этой причине на тестовую работу в 2016 году отводили 150 минут, то есть на 30 минут больше, чем в 2015-м. "Несмотря на то, что выполнение данных заданий предполагает больше мыслительных операций, экзаменуемые справились с ними в соответствии с заявленными уровнями сложности, - сказал министр. - Возросло количество участников ЦТ, владеющих учебным материалом и знаниями, необходимыми в лабораторной практике".

Также для повышения качества тестового материала по химии было увеличено количество заданий с невербальной формой поддержки. Иллюстрации, воспроизводящие простейшие химические эксперименты - рисунки прибора и пробирок с растворами - помогли участникам ЦТ образно представить химические процессы и лучше справиться с подобными заданиями. "Изображения моделей и структур молекул органических соединений, размещенные в школьных учебниках, позволили большему количеству абитуриентов выполнить тестовые задания", - считает руководитель Минобразования.

Примечательно, что ни одного задания теста не решили только три абитуриента, один из которых - выпускник 2016 года. Два других - выпускники прошлых лет. "Весь тестовый материал прошел экспертизу и апробировался на репетиционном тестировании. Как отметили специалисты, содержание соответствует требованиям программы вступительных испытаний, подготовленной с учетом учебных программ и образовательных стандартов", - резюмировал Михаил Журавков.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?