Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Журавков: один из путей снижения документооборота - внедрение инструментов "Электронной школы"

Общество 17.02.2016 | 14:26

17 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Одним из путей снижения документооборота в учреждениях общего среднего образования может стать внедрение инструментов "Электронной школы". Такое мнение высказал сегодня на заседании итоговой коллегии Министерства образования Беларуси руководитель ведомства Михаил Журавков, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, на сегодняшний день школы и гимназии фактически находятся в самом начале пути по созданию "Электронной школы". Только в 198 учреждениях (около 7%) используется электронный дневник или электронный журнал и лишь в 81 учреждении (менее 3%) внедрена карта учащегося, которая используется в большинстве случаев лишь для пропускного режима. "Мы предприняли ряд мер, направленных на сокращение документооборота в школах и гимназиях. И в первую очередь установили исчерпывающий перечень документов, которые необходимо вести отдельным учителям и классным руководителям", - сказал он. В течение двух лет в инструктивно-методических письмах к началу учебного года четко прописываются обязательные для ведения учителями-предметниками документы. "Мы неоднократно обращали внимание руководителей на недопустимость привлечения учителей к сбору и обработке статистической информации, подготовке отчетов. Данная работа должна выполняться непосредственно членами администрации. Однако вопрос окончательно так и не решен. А ведь всем представителям руководящих органов доведена информация о необходимости освобождения учителей от выполнения несвойственных функций", - подчеркнул министр.

"Информационно-технологическое взаимодействие можно обеспечить путем дистанционного сопровождения деятельности. Нельзя допускать случаи введения в практику работы учреждений общего среднего образования документации, не предусмотренной нормативными правовыми актами в данной сфере", - считает Михаил Журавков.

Продолжая тему, заместитель премьер-министра Наталья Кочанова отметила, что на уровне правительства приняты все меры, чтобы освободить педагогов от несвойственных функций. Соответствующая задача поставлена и перед Министерством образования. В то же время вице-премьер привела пример, когда не так давно одно из районных управлений образования Минска направило в учреждения образования письмо с информацией о задолженности жильцов по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Педагогам необходимо было провести обследование жилищно-бытовых условий проживания несовершеннолетних и организовать разъяснительную работу с родителями о необходимости погашения задолженности. По словам Натальи Кочановой, полученную информацию (о том, что дети могут находиться в социально опасном положении) необходимо проанализировать, но заниматься разъяснительной работой в этом случае педагоги не должны.

В учреждениях образования, помимо оборудованных 4 тыс. 218 компьютерных классов, дополнительно оснащено компьютерами 10 тыс. 54 учебных кабинета. В настоящее время используют в образовательном процессе информационно-коммуникационные технологии более 76 тыс. педагогов (76%). В нынешнем учебном году функционируют 3 тыс. 38 учреждений общего среднего образования, в которых обучаются 958,8 тыс. человек, в том числе в первых классах - 112,3 тыс.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3973 BYN 2.397 BYN 2.402 BYN
USD
2.033 BYN 2.034 BYN 2.038 BYN
RUB
3.4336 BYN 3.43 BYN 3.439 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь должна максимально использовать возможности по развитию цифровой экономики

Инфографика

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?