Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Журавков считает необходимым развивать институт наставничества для поддержки молодых педагогов

Общество 19.08.2016 | 13:15
Михаил Журавков. Фото из архива
Михаил Журавков. Фото из архива

19 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр образования Михаил Журавков считает необходимым развивать институт наставничества для поддержки молодых педагогов. Об этом говорится в его статье, опубликованной в газете "СБ. Беларусь сегодня", сообщает БЕЛТА.

Как отметил Михаил Журавков, к преподавательской деятельности нужно привлекать талантливых, склонных к такой работе и желающих быть педагогами людей. Для студентов необходимо организовать не только качественную систему обучения, но и продуманную педпрактику с возможностью учиться у лучших педагогов-новаторов непосредственно в школе. А в учебных заведениях важно обеспечить адресную поддержку каждому учащемуся. Только так можно достичь высоких результатов в целом.

"Для достижения необходимых целей (повышения качества системы образования. - Прим. БЕЛТА) в том числе нужен институт наставничества для поддержки молодых педагогов. Идея эта, к слову, получает в нашей стране все большее распространение", - сказал министр.

Рассуждая над термином "качество учителя", министр отметил, что в это понятие вкладывается и профессионализм, и желание выполнять такую важную функцию, как воспитание, и многое другое. "Невозможно дать другим то, чего у тебя нет: ученикам проблематично окончить школу на должном уровне, если их учителя не обладают соответствующими знаниями, умениями и навыками. Кроме того, сегодня основной задачей образования становится не накопление знаний, а развитие аналитических способностей у школьников и умение анализировать и обобщать информацию. Чтобы педагог мог дать это, он должен меняться сам, как и его профессиональная компетентность и навыки, условия работы и жизни. Иначе все планируемые преобразования и новации будут обречены", - считает Михаил Журавков.

Умение привлечь к профессии учителя подходящие кадры - решающее условие повышения качества обучения. Это не раз доказывали наиболее эффективно работающие системы образования, которые как раз и отличаются стабильностью привлечения качественных кадров - все благодаря специальным системам отбора поступающих на программы подготовки учителей, что приводит к повышению статуса профессии. Так, в Республике Корея в учителя набирают из 5% лучших выпускников школ, в Финляндии - из 10%, в Сингапуре - из 30%, а в США созданы специальные программы для привлечения в педагоги лучших выпускников престижных вузов.

"В начале 2000-х среди наиболее популярных стратегий реформ школьного образования были такие инициативы, как представление школам большей автономии и сокращение численности учеников в классах. Анализ эффективности подобных мер (в том числе и по опыту внедрения в нашей стране) показал, что они не дали ожидаемых результатов. За последнее время почти все государства Европейского союза и многие из Азиатского региона значительно увеличили затраты на образование, сосредоточив усилия на структурных изменениях. Но при этом лишь немногие добились существенного повышения качества обучения: зачастую оно либо оставалось на прежнем уровне, либо и вовсе снижалось", - сказал Михаил Журавков. Исследования в некоторых штатах и городах США, а также в Сингапуре и Республике Корея продемонстрировали: если двоим семи-восьмилетним ученикам средних способностей дать очень разных учителей (одного - высокой квалификации, а другого - низкой), то результаты их обучения разойдутся за 3 года более чем на 50%. Учащиеся в классах высококвалифицированных педагогов прогрессировали втрое быстрее.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?