Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Журавков: журналистские кадры необходимо готовить с учетом развития всех сфер

Общество 08.04.2016 | 14:56
Михаил Журавков
Михаил Журавков

8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Журналистские кадры необходимо готовить с учетом развития всех сфер - политики, социальной сферы, IT-технологий, экономики и других. Об этом заявил сегодня журналистам перед началом совместного заседания коллегий министерств образования и информации министр образования Михаил Журавков, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Михаила Журавкова, труд современного журналиста требует наличия значительного объема специальных знаний, изучения техники и информационно-коммуникационных технологий, знаний в области права, психологии и профессиональной этики. "Наступило время, когда по проценту узнаваемости журналист, блогер, пиарщик становится самым узнаваемым как в СМИ, так и интернете. Это накладывает серьезный отпечаток на подготовку специалиста еще на факультете журналистике. Ведь специалистом он должен быть в разных сложных сферах, именно журналистика сейчас формирует общественное сознание", - отметил министр.

Михаил Журавков рассказал, что содержание образовательных программ периодически обновляется, разрабатываются новые дисциплины, внедряются результаты научных исследований и последних достижений в информационной сфере. Принят ряд нормативных правовых актов, разработано программно-методическое обеспечение, в том числе электронные средства обучения, направленные на повышение эффективности журналистского образования.

Сегодня на коллегии будет представлен опыт создания в Гродно инновационного медийного кластера. В целях интеграции науки, образования и производства для формирования конкурентоспособного информационного пространства в Гродненской области подписано соглашение между главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома, Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы и редакцией газеты "Гродзенская праўда". "Мы обсудим сегодня с коллегами возможность создания таких инновационных медийных кластеров в других регионах", - сказал министр.

Еще один важный вопрос, который планируется обсудить на заседании, - планирование и совершенствование средне- и долгосрочного прогнозирования потребности в журналистских кадрах.

В настоящее время в Беларуси подготовку журналистских кадров осуществляют четыре учреждения высшего образования: Институт журналистики БГУ, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова и Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина. Всего эту специальность получают (на I ступени высшего образования) 1 тыс. 696 человек, в том числе за счет средств бюджета 898 человек. Магистерскую подготовку по специальности "журналистика", кроме Института журналистики и ГрГУ, обеспечивает также Белорусский государственный технологический университет. В 2016 году будет осуществлен первый набор в магистратуру в Бресте.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.07 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.245 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?