Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Журавкова беспокоит качество образования в некоторых гимназиях

Общество 17.02.2016 | 12:48
Михаил Журавков
Михаил Журавков

17 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министра образования Беларуси Михаила Журавкова беспокоит качество образования в некоторых гимназиях. Об этом министр заявил сегодня на заседании итоговой коллегии Минобразования, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нас беспокоит качество образования в гимназиях. Анализ вступительной кампании в пятые классы гимназий в 2015 году показал, что в некоторых гимназиях не были выполнены контрольные цифры приема, в некоторых конкурс был мал или отсутствовал, - сказал министр. - Нужно совместно с представителями областей комплексно проанализировать качество гимназического образования и принять решение о целесообразности работы отдельных гимназий. При необходимости - выработать предложения о совершенствовании конкурсного приема в гимназии".

При этом Михаил Журавков отметил, что результаты Централизованного тестирования (ЦТ) за последние три года показывают, что средний балл у выпускников гимназий и лицеев значительно выше, чем средний балл у выпускников средних школ, где все учебные предметы изучались на базовом уровне.

Министр также считает, что переход на профильное обучение поможет решить поставленные перед общим средним образованием задачи. "Профильные классы открыты в 1118 учреждениях общего среднего образования. Учебные предметы на повышенном уровне изучают около 29 тыс. учащихся десятых классов. Это почти 50,5% ото всех обучающихся", - сообщил он. Михаил Журавков добавил, что главная особенность профильного обучения - профессиональная ориентированность.

"Дети не только изучают учебные предметы, которые они планируют сдавать на ЦТ, на повышенном уровне, но и на факультативных занятиях осваивают профессионально ориентированные курсы, которые способствуют выбору будущей профессии", - сказал глава ведомстве. Уже в этом учебном году открыто 103 профильных "педагогических" класса, в которых обучаются 1220 детей. В частности, для них организован факультатив "Введение в педагогическую профессию. 10-11 класс".

Глава Минообразования подчеркнул, что регионам и Минску нужно более серьезно подходить к вопросу открытия профильных классов. Он отметил, что только серьезный, а не формальный подход, грамотная расстановка кадрового потенциала позволят повысить качество образования.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?