Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Зорька" продолжает работу по пополнению списка Батальона белорусских орлят

Общество 22.03.2016 | 14:07

22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Участники Великой Отечественной войны, которые в малолетнем возрасте защищали свою Родину, являются примером для нынешнего подрастающего поколения, поэтому газета "Зорька" продолжает патриотическую работу по пополнению списка Батальона белорусских орлят, рассказала корреспонденту БЕЛТА главный редактор издания Людмила Грамович.

Она подчеркнула, что в деятельности "Зорьки" (газета для детей и подростков) большое внимание отводится мероприятиям в связи с 71-й годовщиной Великой Победы.

Эта газета на протяжении 45 лет активно занимается поиском юных героев войны. В 1971 году редакция стала инициатором патриотической акции - создания Батальона белорусских орлят. "Зорька" выступила с призывом к юным следопытам начать поиск героев военного лихолетья. "К акции присоединился Герой Советского Союза Виктор Ливенцев, который опубликовал в газете "приказ № 1" об образовании Батальона белорусских орлят. А бессменным комиссаром Батальона долгие годы являлась первый главный редактор "Зорьки” Анастасия Мазурова. Она стала составителем уникального сборника рассказов-воспоминаний "Рядом с отцами”, который в дальнейшем неоднократно переиздавался. Позднее увидели свет книги "Орлята Великой Отечественной”, "Пионеры-герои”, "Увидеть Пруссию и умереть”, "Дети той войны”, "Последний из группы "Джек”, "Юные герои Гомельщины”, "Детство, опаленное войной”, - сообщила Людмила Грамович.

В символический Батальон белорусских орлят зачисляются бывшие юные подпольщики, партизаны, сыны и дочери полков, юнги флотов (не старше 1926 года рождения), имеющие удостоверения участника войны. Большинство награждены боевыми и трудовыми орденами и медалями. Следопыты разыскали более 800 героев (около 300 имен занесено в список батальона посмертно), отметила главный редактор.

За время существования Батальон при тесном взаимодействии с редакцией "Зорьки”, Белорусским республиканским союзом молодежи, Белорусской республиканской пионерской организацией проделал огромную работу по нравственному и героико-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Школьники всегда с нескрываемым интересом слушают правду о войне очевидцев грозных сороковых годов. Было организовано 7 республиканских слетов белорусских орлят в Бресте, Гомеле, Гродно, Минске, созданы телевизионные хронико-документальные и художественные фильмы, написаны и изданы книги. Бойцы Батальона участвуют в военно-спортивных играх "Орленок” и "Зарница”, выступают на международных конференциях.

По некоторым данным, в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси с немецко-фашистскими захватчиками сражалось около 25 тыс. детей и подростков допризывного возраста (10-16 лет). У многих из них родители были казнены карателями или трагически погибли. Мальчишки и девчонки, по воле судьбы оказавшиеся в подполье, партизанских отрядах, став сынами и дочерьми полков, выполняли далеко не детские поручения. Рискуя жизнью, они расклеивали листовки, участвовали в засадах, ходили в разведку, ухаживали за ранеными, добывали оружие, взрывали вражеские эшелоны. Многие из них были ранены, контужены. Некоторые геройски погибли, как, к примеру, Марат Казей, Зинаида Портнова, Борис Цариков, которым посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

По сей день продолжается поиск героев, и стенды музеев регулярно пополняются новыми фотографиями и документами. Понятно, что с каждым годом ряды ветеранов редеют. Именно поэтому так важно успеть сохранить воспоминания тех, кто сражался за независимость страны.

Возможность пообщаться с ветеранами, возраст которых - около 90 лет, предоставится 23 марта во время пресс-конференции в Доме прессы. Она будет посвящена 45-летию создания Батальона белорусских орлят. -0-

Теги
дети
Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.238 BYN 2.247 BYN
USD
1.9465 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.292 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития