Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк Беларуси возвращает ставку рефинансирования на уровень 2005 года - до 15%

Социум 07.03.2017 | 22:32

С 15 марта текущего года ставка рефинансирования будет понижена с 16 до 15%, информирует Национальный банк Республики Беларусь. Соответственно снижаются ставки и по постоянно действующим и двусторонним операциям Нацбанка - с 20 до 18%. Изменяется и ставка по всегда доступным операциям изъятия ликвидности - с 11 до 10% годовых.

Положительные тенденции в экономике, валютной и депозитной сферах, а также замедление инфляции - вот основные факторы, позволяющие понизить ставку рефинансирования. В Нацбанке отметили позитивную динамику снижения инфляционной нагрузки, показатели которой лучше прогнозных.

В свою очередь, на инфляцию повлияло укрепление белорусского рубля в последние зимние месяцы. Спрос на иностранную валюту ниже предложения, ее население продолжает больше продавать, чем покупать. Все это подкрепляется стабильностью субъектов хозяйствования и проводимых ими операций.

На депозитном рынке также складывается ситуация, благоприятствующая укреплению белорусского рубля - рублевые депозиты по-прежнему остаются востребованными и популярными. Напомним, в текущем году это уже третье понижение ставки рефинансирования. Ранее она снижалась с 18 до 17% годовых (18 января) и с 17 до 16% (15 февраля).

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Социум
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.424 BYN 2.434 BYN
USD
2.1066 BYN 2.107 BYN 2.112 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.