Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В возрасте 83 лет скончалась Кира Муратова

Социум 07.06.2018 | 08:56
Кира Муратова. Фото из архива
Кира Муратова. Фото из архива

На 84-м году жизни скончалась кинорежиссер и сценарист Кира Муратова, сообщает ТАСС. Смерть наступила в среду, шестого июня, вечером.

Кира Муратова родилась в Румынии, окончила режиссерский факультет ВГИКа. Работала в Одесской киностудии, некоторое время на Ленфильме. В 1990-м году ей было присвоено звание Народной артистки Украинской ССР.

Некоторые свои фильмы она снимала совместно с первым мужем Александром Муратовым. После этого у нее был еще один брак с художником-постановщиком, живописцем Евгением Голубенко, который был соавтором ее сценариев.

Нина Муратова известна своими фильмами "Короткие встречи", "Долгие проводы", "Астенический синдром", "Три истории", "Настройщик" и так далее. Она перестала снимать фильмы лишь в восьмидесятилетнем возрасте и официально ушла на пенсию. Ее последним фильмом был "Вечное возвращение".

Многие деятели искусства отреагировали в соцсетях на смерть Киры Муратовой. Киновед и продюсер, член Российской академии кинематографических искусств "Ника" Вячелав Шмыров написал: "Одним гением кинематографа стало меньше". Художник и режиссер Савва Савельев поделился воспоминаниями о своем последнем разговоре с Муратовой, который состоялся в феврале. "Ее голос был голосом молодой ироничной девушки", - отметил он на своей странице в Facebook.


Новости рубрики Социум
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.32 BYN 2.332 BYN
USD
2.0152 BYN 2.01 BYN 2.013 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.135 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро.