Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

"Росатом" о технологиях по обращению с отработавшим топливом и радиоактивными отходами с АЭС

Комментарии 30.06.2023 | 19:10

В мире продолжают активно развиваться ядерные технологии, и госкорпорация "Росатом" занимает в этом направлении лидерские позиции. Беларусь активно развивает сотрудничество с "Росатомом" - как в области строительства АЭС, так и по другим актуальным направлениям. И с вводом БелАЭС совместная работа не закончится. Помимо прочего, на повестке дня остается вопрос обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. О новых технологиях госкорпорации и планах по сотрудничеству с Беларусью рассказали представители "Росатома" в пресс-центре БЕЛТА.

Совместные программы

Директор программ по выводу из эксплуатации АО "ТВЭЛ" (интегратора госкорпорации "Росатом" по выводу из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов и обращению с радиоактивными отходами) Эдуард Никитин анонсировал запуск совместных программ с Беларусью.

По его словам, особенность белорусско-российского сотрудничества - в беспрецедентной открытости и искренности. "Обе стороны нацелены не только на безопасность и экономическую целесообразность, но и на применение лучших практик. Для нас сотрудничество с Беларусью - возможность показать другим нашим партнерам лучшее, что у нас есть. А для Беларуси это возможность получить лучшие технологии, лучшие решения, весь наш опыт. Кроме того, в рамках Союзного государства существует уникальная возможность запускать совместные программы, нацеленные на обеспечение радиационной безопасности, развитие технологий. И мы сейчас эти программы разрабатываем и готовимся в ближайшие год - два их запустить. В частности, по типовому пункту захоронения радиоактивных отходов, обеспечению детекторами. Это будет полезно как Беларуси для решения своих текущих задач, так и нам для продвижения за рубежом полного цикла услуг - от атомной станции с топливом до окончательной изоляции отходов", - сказал Эдуард Никитин.

АО "ТВЭЛ" - базовая организация стран СНГ по обращению с радиоактивными отходами. Представитель компании позитивно оценил подходы к решению вопросов в атомной энергетике в Беларуси. "Первый блок запущен, но второй еще не введен в эксплуатацию. А вопросы захоронения радиоактивных отходов, выбора площадки для соответствующего пункта, обращения с отработавшим ядерным топливом уже решаются, причем на прикладном уровне. Хочу отметить высокий профессионализм белорусских коллег. Специалисты и школа в Беларуси остались с советских времен, знания передаются новым поколениям", - отметил он.

Ядерный топливный цикл

Топливная компания "Росатома" "ТВЭЛ" - один из крупнейших в мире производителей ядерного топлива, в том числе для реакторов ВВЭР-1200 Белорусской АЭС. По словам руководителя направления "Сбалансированный ядерный топливный цикл" АО "ТВЭЛ" Евгения Пидопригоры, основной посыл стратегии РФ - переход к двухкомпонентной ядерной энергосистеме, где взаимодействует два типа реакторов - на тепловых нейтронах (водо-водяные - ВВЭР) и на быстрых нейтронах. При этом такое взаимодействие осуществляется с замыканием ядерного топливного цикла. Для производства МОКС-топлива используются вторичные продукты ядерного топливного цикла - плутоний, полученный из отработавшего ядерного топлива тепловых реакторов, и обедненный уран.

В России активно реализуются проекты, связанные с реакторами на быстрых нейтронах. Так, международным проектом является многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах (МБИР).

"Подход по замыканию ядерного топливного цикла позволяет нам рассматривать отработавшее ядерное топливо обоих типов реакторов как источник ценного сырья. При переработке отработавшего ядерного топлива оставшийся уран, плутоний вовлекаем в наши реакторы. Повторное использование сырья позволяет экономить на топливной составляющей", - отметил Евгений Пидопригора.

В планах российской стороны - развивать международное сотрудничество по данным направлениям. "Мы сформировали сбалансированный ядерный топливный цикл как комплекс взаимоувязанных компонентов. Мы могли бы забирать отработавшее ядерное топливо, остающееся в результате эксплуатации реакторов на тепловых нейтронах, перерабатывать его на наших заводах, а из получаемых ядерных материалов снова изготавливать ядерное топливо", - обозначил перспективы руководитель направления "Сбалансированный ядерный топливный цикл" АО "ТВЭЛ".

Директор по отработавшему ядерному топливу и сбалансированному ядерному топливному циклу АО "Техснабэкспорт" Игорь Гусаков-Станюкович подчеркнул, что стратегия переработки отработавшего ядерного топлива и вовлечения продуктов повторно в ядерный топливный цикл полностью коррелирует с Целями устойчивого развития. "И это позволяет не искать пути, как захоронить так, чтобы защитить безопасность природы и человека, а получать энергию и использовать ядерные материалы в топливном цикле", - добавил он.

В мире решают вопрос с отработавшим ядерным топливом по-разному. Ряд стран придерживается концепции переработки отработавшего ядерного топлива, Россия в их числе. Беларусь тоже выбрала этот путь и сотрудничает с "Росатомом", который предлагает инновационные подходы к переработке. Беларусь и Россия 21 ноября 2022 года подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере обращения с отработавшим ядерным топливом.

"Мы в нужное время обеспечим вывоз отработавшего ядерного топлива с БелАЭС. И соответственно обеспечим ее бесперебойную эксплуатацию, своевременно удаляя топливо из бассейнов выдержки атомной станции. Что касается организационной работы, все делается даже с опережением графика. Белорусские коллеги продемонстрировали мудрость и вовремя занялись этими вопросами, соответственно у нас есть запас времени, чтобы решить все вопросы максимально эффективно, экономически и технически оправдано и с высоким уровнем безопасности", - подчеркнул Игорь Гусаков-Станюкович.

Представители "Росатома" планируют и в дальнейшем предлагать белорусской стороне новые подходы и технологии.

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Фото Марии Андриянец

Все комментарии