Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Мартынюк: в Год качества надо уделять пристальное внимание работе с гражданами во всех сферах

22.05.2024 | 13:05
22 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В Год качества необходимо уделять самое пристальное внимание работе с гражданами во всех сферах жизни. Такое мнение высказал помощник Президента - инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк во время приема граждан 22 мая в Могилевском облисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

"Объявленный Год качества влечет за собой серьезную ответственность, которая возложена на каждого из нас и касается абсолютно всех сфер жизни. В том числе это касается работы с обращениями граждан на всех уровнях. Качественный и ответственный подход при рассмотрении проблемы заявителя, незамедлительная реакция со стороны власти и структур, которые затрагивает вопрос, грамотный ответ в установленные сроки - все это необходимо учитывать в работе с людьми", - сказал Леонид Мартынюк.

На прием обратился могилевчанин, которого волнует реконструкция одной из железнодорожных станций в направлении Шклова и обеспечение на станции людей питьевой водой. Мужчина пояснил, что недоволен решением закрыть колодец, ведь людям от станции до своих дачных домов и участков нередко приходится преодолевать не один километр. Также мужчина не согласен с решением о закрытии торгового объекта неподалеку от станции и увеличением подвижного состава летом. По каждому из этих пунктов житель областного центра получил разъяснения. Как отметил представитель РУП "Могилевское отделение БЖД" Александр Булавко, их работники всегда следят за состоянием железнодорожной инфраструктуры: к летнему сезону, когда увеличивается наплыв дачников, принимают все необходимые меры по состоянию станций, подвижного состава и его количества. На замечание о закрытом колодце мужчине напомнили, что на станции есть колонка с чистой питьевой водой, в которой можно набрать воды. А что касается торгового объекта, то его содержание здесь нерентабельно.

Еще два обращения касались соблюдения имущественных прав и социальных гарантий. Три человека пришли по вопросам несогласия со сносом гаражей в одном из новых микрорайонов города, а также с размером компенсации за эти постройки владельцам. Специалисты разъяснили, что снос гаражей запланирован генпланом города, на их месте появятся жилые дома и социально значимые объекты, а также объяснили весь механизм, который регулирует этот вопрос со стороны законодательства.

Жительнице Могилева, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, также дали необходимые разъяснения по ее проблеме. Женщина, ее мать и несовершеннолетние дети прописаны в доме, который был поврежден природной стихией, однако не признан аварийным. Из-за низкого дохода у них нет возможности починить его. Несколько лет назад городские власти пошли навстречу: могилевчанка получила комнату в общежитии, где все они проживают и сейчас. За это время образовалась большая задолженность за ЖКУ, женщина объяснила это тем, что у них нет денег на оплату. При этом государство оказывало ей всю необходимую поддержку: все полагающиеся социальные выплаты, помощь в трудоустройстве. Сегодня могилевчанка обратилась за помощью в получении социального жилья. Но по законодательству такое жилое помещение она получить не может, о чем ей рассказали специалисты.

Леонид Мартынюк подчеркнул, что в стране действует большое количество социальных гарантий и есть возможность получить помощь. "Наша страна всегда была и остается социально ориентированной. Все, что человеку полагается на законодательном уровне, он получает, и государство делает для этого все необходимое, - обратил внимание помощник Президента - инспектор по Могилевской области. - Люди должны это понимать и оценивать. При этом никто не снимает и с них ответственности перед государством. Здесь должна быть самоотдача, чтобы люди соблюдали все законы, вели достойный образ жизни и по мере своих сил трудились на благо нашей страны".-0-