Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь - Канада. Хоккейные суеверия и ритуалы накануне матча

Спорт 14.05.2015 | 11:39
Беларусь - Канада. Фото из архива
Беларусь - Канада. Фото из архива
14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня сборная Беларуси по хоккею, которая занимает в предварительной группе В четвертое место, сыграет в четвертьфинале чемпионата мира с лидером группы А - сборной Канады. Белорусским хоккеистам предстоит сразиться с очень сильным соперником, с которым ранее в рамках чемпионатов мира и олимпийских игр белорусы провели девять матчей и ни разу не вышли победителями. Однако на нынешнем чемпионате мира по хоккею сборная Беларуси доказала, что умеет удивлять: впервые в истории она обыграла команду США, причем со счетом 2:5. Так что, возможно, бояться нужно не белорусам, а канадцам, и коленки будут дрожать именно у них.

Психологический настрой игроков создают талисманы, фартовая одежда и предсоревновательные ритуалы. В этой связи предлагаем вспомнить некоторые приметы и суеверия хоккеистов, которые, как считают спортсмены, могут помочь им победить либо, наоборот, накликать поражение.

Самой распространенной приметой среди хоккеистов НХЛ является обмотка крюка клюшки. Его обматывают изолентой строго в определенной последовательности. У каждого хоккеиста свой "почерк".

Легендарный канадский форвард Уэйн Гретцки, игравший за "Эдмонтон Ойлерз", обязательно обрабатывал загиб своей клюшки детской присыпкой.

Нападающий Джон Тонелли из знаменитого в начале 80-х годов "Нью-Йорк Айлендерс" обязательно плевал на свою клюшку перед выходом на лед.

Но самым оригинальным оказался нападающий Брюс Гардинер, известный по выступлениям за "Тампу", "Оттаву" и тольяттинскую "Ладу": перед каждой игрой он обязательно "омывал" свою клюшку в унитазе.

Еще одна известная примета - хоккеисты не бреются во время плей-офф, отпуская бороды. Не все знают, что обычай ввели игроки "Айлендерс" в 1980 году. После этого они завоевали четыре Кубка Стэнли подряд.

Перед Играми в Солт-Лейк-Сити команда Канады замуровала в центр ледяного поля серебряный доллар и выиграла. Однако вера в приметы сильно пошатнулась после победы России на чемпионате мира в Квебеке, когда Александр Овечкин выковырял счастливый доллар сборной Канады и захотел сделать из него талисман. При этом у Александра Овечкина также есть свой личный ритуал - перед игрой он всегда разговаривает со своими клюшками.

А вот вратарь Патрик Руа на протяжении матча разговаривал со штангами. Благодаря этой примете он выиграл четыре Кубка Стэнли. Вот уж действительно волшебная сила слова!

Многие суеверные игроки предпочитают не выходить на лед, не перекрестившись. Причем в жизни они могут быть не особо верующими. Другие даже носят при себе бутылочки со святой водой.

Некоторые спортсмены заимствуют народные традиции. Например, Клинт Бенедикт, который был выдающимся хоккейным голкипером своей эпохи, начинал матч только после того, как на сетке ворот была подвешена лошадиная подкова.

Один из самых великих вратарей в истории НХЛ Гленн Холл, трижды признававшийся лучшим голкипером Лиги, перед каждым матчем плей-офф совал два пальца себе в рот. Он считал, что если его не стошнит, то команда обязательно проиграет.

Форвард "Чикаго" Стэн Микита перед выходом на лед бросал окурок в подтрибунном помещении строго через левое плечо. Сейчас эта примета работать не будет - энхаэловцы перешли на жевательный табак. Правда, тут можно попробовать через левое плечо плевать.

Жослен Тибо перед игрой раскладывал свою амуницию в определенном порядке и поливал голову водой ровно за шесть минут до матча.

Вратарь "Монреаля" Кен Драйден на разминке всегда старался забить шайбу в ворота раньше других игроков на поле.

Канадский хоккеист Рэй Бурк после утренней тренировки полностью вынимал шнурки из коньков, а перед игрой заправлял их обратно.

В НХЛ плохой приметой считается прикасаться к предварительным трофеям - призам принца Уэльского и Кларенса Кэмпбелла - до финального розыгрыша непосредственно Кубка Стэнли. Ну а некоторые заокеанские клубы и вовсе нанимают специальных людей, чтобы те отгоняли желающих наступить ногами на логотип команды, расположенный в раздевалке или на арене.

Матч Беларусь - Канада состоится сегодня в Праге на О2 Arena и начнется в 17.15 по минскому времени. Болеем за наших, скрестив пальцы.-0-

Новости рубрики Спорт
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.032 BYN 2.042 BYN
USD
1.8763 BYN 1.872 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.28 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Яровые культуры посеяны более чем на 50% площадей Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур завершили Брестская, Гомельская, Минская и Могилевская области, считанные гектары осталось засеять в Гродненской области, около половины площадей - в Витебской.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси