Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь получит рекомендации от группы Совета Европы по усилению борьбы с допингом

Спорт 05.02.2015 | 17:44

5 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мониторинговая группа по выполнению положений Конвенции против применения допинга Совета Европы посещает Беларусь с целью ознакомления с национальной антидопинговой системой, а также ходом выполнения конвенции. По итогам визита в недалеком будущем эксперты представят рекомендации по улучшению работы системы. При положительных результатах этой работы значительно повысятся шансы на получение Национальной антидопинговой лабораторией аккредитации Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Это мнение высказал сегодня журналистам руководитель отдела спортивных конвенций генерального директората демократии Совета Европы Сергей Хрычиков, который входит в состав мониторинговой группы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Решение о международной аккредитации той или иной антидопинговой лаборатории принимается непосредственно Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), которое является независимой организацией. Мониторинговая группа не подчинена ВАДА и не представляет ему информацию на официальном уровне, но так как Совет Европы представлен в исполнительном комитете ВАДА, мы делимся информацией об исполнении конвенции странами. Соответственно, сведения о выполнении Беларусью наших рекомендаций будут переданы ВАДА в рабочем порядке, - отметил Сергей Хрычиков. - Мы сообщим наши рекомендации, пожелания, мнения и, думаю, это будет принято во внимание в процессе аккредитации белорусской лаборатории, хотя мы не можем повлиять на него непосредственно". Эксперт при этом дополнил, что необходимо сконцентрировать внимание на создании условий, при которых аккредитация лаборатории станет более возможной.

Конкретный срок, в течение которого Национальная антидопинговая лаборатория Беларуси может быть аккредитована ВАДА, не назывался. Директор белорусской лаборатории Сергей Беляев пояснил, что на практике уже случалось, когда такие процессы с учетом различных особенностей и в других странах занимали не один год. В частности, ему известен факт, что некоторые лаборатории аккредитовывались ВАДА на протяжении семи лет.

Заместитель министра спорта и туризма Беларуси Александр Дубковский подчеркнул, что Национальная антидопинговая лаборатория отвечает всем требованиям по техническому оснащению, располагая при этом современным оборудованием по стандартам, установленным ВАДА. Он отметил, что на территории Европы введен так называемый мораторий на аккредитацию следующих лабораторий, но Беларусь будет продолжать добиваться аккредитации своей лаборатории в исключительном порядке, так как эта структура была создана до введения моратория. По словам Александра Дубковского, если белорусская лаборатория в перспективе будет аккредитована ВАДА, это позволит, в первую очередь, избежать расходов по доставке допинг-проб в ближайшую из аккредитованных лабораторий, находящуюся в Москве, с которой преимущественно осуществляется сотрудничество. "В целом, новшества позволят иметь полноценную систему допинг-контроля в стране, причем не только заниматься отбором проб, вынесением соответствующих санкций к спортсменам и персоналу. Лаборатория будет дополнять весь процесс, весь цикл, который будет замкнут", - сказал замминистра. В этой связи Александр Дубковский назвал возможным в перспективе появление международного вектора в развитии антидопинговой политики Беларуси. При проведении статусных спортивных соревнований белорусская сторона сможет участвовать в их соответствующей поддержке, считает он.

Конвенция против применения допинга Совета Европы от 16 ноября 1989 года подписана Республикой Беларусь 12 сентября 2002 года и вступила в силу для нее 1 мая 2006 года. Мониторинговая группа, действующая в рамках конвенции, изучает выполнение положений этого международного договора странами-участницами. Делегацию, которая работает в эти дни в Беларуси, возглавляет заместитель председателя мониторинговой группы по выполнению положений Конвенции против применения допинга Совета Европы Майкл Петроу. Эксперты во время визита встретились с руководством Министерства спорта и туризма, Национального олимпийского комитета (НОК), белорусскими спортсменами, посетили Национальную антидопинговую лабораторию, Национальное антидопинговое агентство (НАДА). Планируется, что они также посетят и другие объекты.-0-

Теги
допинг
Новости рубрики Спорт
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси