Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорус Степан Роговцов первым финишировал на марафоне Гродно - Друскининкай

Спорт 20.07.2015 | 09:55

20 июля, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Белорус Степан Роговцов первым финишировал на V Международном марафоне Дружбы Гродно - Друскининкай, сообщает БЕЛТА.

На старт международного марафона в Гродно 19 июля вышли 180 участников из 10 стран. Преодолев скоростную и официально сертифицированную Международной федерацией легкой атлетики (IAAF) дистанцию классического марафона в 42 км 195 м из Беларуси в Литву, бегуны финишировали на центральной улице курортного литовского города Друскининкай. За установленный лимит времени достичь финишной черты смогли все, кто вышел на старт.

Первым преодолел дистанцию и показал наилучшее время в 2 часа 29 минут и 51 секунду победитель двух предыдущих марафонов - могилевский легкоатлет Степан Роговцов. За ним с отставанием в 3 секунды финишировал Юрий Каптеров из Могилева, затем - Александр Головницкий и Павел Степаненко из украинского Ковеля.

Среди женщин абсолютной победительницей стала София Яремчук (Львов, Украина). Она преодолела марафон за 2 часа 51 минуту и 18 секунд. За нею к финишу пришли Ольга Каминская из Могилева, Кристина Богомягкова из Одессы, Ольга Кавинирова (Макеевка, Украина), Галина Карнацевич (Гродно) и минчанка Наталья Малиновская.

Медали и призы победителям вручили в центре Друскининкая мэр литовского города Ричардас Малинаускас и заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович. Призовой фонд в $6 тыс. разделили мужчины и женщины первых шестерок в абсолютном первенстве. Кубки вручены также победителям марафона в четырех возрастных категориях.

Отмечены самая массовая команда (ею стал клуб Run4fun из Барановичей). За лучшее командное время награжден минский Клуб любителей бега Amatar. В марафоне не первый раз участвуют и семейные команды. Так, пятый год подряд преодолевают эту дистанцию начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик с супругой Натальей.

Пятый раз участвовал в марафоне Дружбы и 72-летний Петр Силкин из Литвы, за плечами этого легкоатлета уже не одна сотня подобных дистанций. Но самым старшим участником забега стал 77-летний Юрген Кухлмей из Германии, который впервые побывал в Беларуси и Литве.

Кроме белорусов и литовцев, трансграничную марафонскую дистанцию преодолели спортсмены из Украины, России, Польши, Великобритании, Хорватии и Катара, а также из Финляндии и Турции.

Марафон дружбы Гродно - Друскининкай - один из самых интересных трансграничных марафонских проектов, который проходит по территории двух государств (единственный подобный в Европе). Первоначально он направлен на развитие сотрудничества в сфере спорта и туризма между приграничными городами, укрепление добрососедских взаимоотношений. В подготовке проекта принимают участие более 10 министерств, департаментов, республиканских ведомств, органов государственной власти, общественных объединений, физкультурно-спортивных учреждений. Этот любительский проект с каждым годом привлекает все больше известных спортсменов из разных стран.

Местом старта марафона ежегодно по очереди являются Гродно либо Друскининкай. В первом марафоне Дружбы в 2011 году приняли участие 42 спортсмена.-0-

Новости рубрики Спорт
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси