Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорус Вадим Стрельцов стал чемпионом мира по тяжелой атлетике

Спорт 27.11.2015 | 07:42
Вадим Стрельцов на верхней ступени пьедестала почета. Фото Синьхуа - БелТА
Вадим Стрельцов на верхней ступени пьедестала почета. Фото Синьхуа - БелТА

27 ноября, Минск /Александр Новиков – БЕЛТА/. Белорусский тяжелоатлет Вадим Стрельцов завоевал золотую медаль в категории до 94 кг в двоеборье на проходящем в американском Хьюстоне чемпионате мира, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В нынешнем составе сборной Беларуси представитель Могилева один из самых опытных спортсменов. Говорить о реальных медальных перспективах в американском Хьюстоне Вадима Стрельцова стало возможным после его успешного выступления на октябрьском чемпионате Беларуси, где он смог в двоеборье преодолеть гроссмейстерскую отметку в 400 кг, показав результат 407 кг (181 кг + 226 кг).

На тяжелоатлетическом помосте в Хьюстоне Вадим Стрельцов начал выступление в рывке с дежурных 175 кг, но в следующих двух попытках штанга весом в 180 кг ему не покорилась. И он после первого упражнения занимал в промежуточных протоколах шестое место. Белорусский атлет еще до старта чемпионата мира не скрывал, что делает ставку в своем выступлении на толчок. Начав выступление во втором упражнении с 220 кг и, успешно справившись с этим весом, Стрельцов перешел в разряд главных претендентов на награды. Во втором подходе он зафиксировал над головой штангу весом 230 кг и набрал в сумме 405 кг, что позволило ему выиграть малую золотую медаль в толчке и стать чемпионов мира впервые в своей карьере по сумме двоеборья. Второе и третье места заняли спортсмены из Казахстана. Алмас Утешов также во второй попытке справился с 230 кг, но уступил в сумме белорусу, не доработав в первом упражнении - 402 кг (172 кг +230 кг), Жассулан Кыдырбаев стал бронзовым призером мирового форума - 399 кг (178 кг +221 кг).

Вадим Стрельцов. Фото Синьхуа - БелТА

Серьезную конкуренцию победителю и призерам чемпионата мира по тяжелой атлетике в категории до 94 кг едва не составил еще один белорус Александр Венскель. Спортсмен из Лиды в рывке показал результат 178 кг, что позволило ему после первого упражнения обосноваться на четвертом месте в протоколе. Во втором упражнении Венскель справился со штангой весом 220 кг, а в заключительном подходе пытался поднять 230 кг, которые позволили бы ему превзойти результат Вадима Стрельцова и стать чемпионом мира, но попытка оказалась неудачной. В итоге Александр Венскель стал четвертым – 398 кг (178 кг +220 кг).

В категории 69 кг среди женщин на мировом форуме выступили также две белоруски. Однако Дина Сазановец и бронзовый призер Олимпиады в Лондоне Марина Шкерманкова не смогли в Хьюстоне подняться на пьедестал почета. Дина Сазановец заняла седьмое место – 244 кг (110 кг + 134 кг), Марина Шкерманкова стала девятой - 241 кг (108 кг +133 кг). Победителем в этой весовой категории стала китаянка Ксян Янмей – 263 кг (120 кг + 143 кг). Выступление в Хьюстоне стало неудачным для олимпийской чемпионки 2012 года (в категории до 63 кг) Майи Манезы из Казахстана, которая заняла лишь десятое место в итоговом протоколе.

Сегодня чемпионат мира по тяжелой атлетике продолжится выступлением в категориях до 105 кг у мужчин, в которой Беларусь представит Александр Берсанов. У женщин в весовой категории до 75 кг за медали планетарного форума поборется белоруска Дарья Наумова.

Лукашенко поздравил Вадима Стрельцова с победой на ЧМ в ХьюстонеЛукашенко поздравил Вадима Стрельцова с победой на ЧМ в Хьюстоне
"Молодец! Самоотдача, воля к победе, уверенность в своих силах позволили тебе завоевать золото в соперничестве с сильнейшими тяжелоатлетами планеты", - подчеркнул в своем поздравлении глава государства.

Новости рубрики Спорт
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?