Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусская дзюдоистка Дарья Скрыпник завоевала бронзовую награду ЧМ-2015

Спорт 25.08.2015 | 15:35
Дарья Скрыпник
Дарья Скрыпник

25 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская спортсменка Дарья Скрыпник стала обладательницей бронзовой награды на проходящем в казахстанской столице Астане чемпионате мира - 2015, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Белоруска завоевала награду мирового форума в весовой категории до 52 кг, пройдя через утешительные поединки. В заключительной медальной встрече Дарья Скрыпник одолела соперницу из Туркменистана Гульбадам Бабамуратову вчистую, проведя прием на "иппон" на исходе второй минуты. Всего на пути к пьедесталу белорусская дзюдоистка одержала четыре победы при одном поражении. Она вчистую за 1 мин. 15 сек. выиграла у мексиканки Дженнифер Круз на старте турнира, далее оказалась сильнее француженки Аннабель Эранье, причем победа в этой непростой схватке Скрыпник досталась ввиду отсутствия замечаний "шидо" и наличием их двух у соперницы. В заключительном поединке предварительного этапа белорусская спортсменка вчистую уступила бразильянке Эрике Миранде. Прием той на "иппон" случился на 59-й секунде встречи.

Выход в полуфинал латиноамериканки позволил Дарье Скрыпник поучаствовать в утешительном раунде, где она сполна использовала представившуюся возможность завоевать медаль. В первой схватке этой стадии представительница Беларуси оставила не у дел россиянку Наталью Кузютину, выиграв по меньшему числу замечаний (2 против 1), а затем и взяла верх в схватке за награду.

Бронза чемпионата мира - наивысшее на данный момент достижение в спортивной карьере Дарьи Скрыпник. Ранее она дважды выигрывала награды того же достоинства на чемпионатах Европы среди юниоров. В нынешнем году на взрослом уровне ей удалось победить на домашнем этапе Кубка Европы (турнире серии European Open) в Минске, а также завоевать бронзу аналогичных соревнований в Праге.

Дарья Скрыпник поднялась на третью ступень пьедестала ЧМ-2015 вместе со своей обидчицей по групповому этапу Эрикой Мираной, для которой неудачно сложился полуфинал, но затем та сумела взять верх в одной из "бронзовых" встреч.

Чемпионкой мира в весе до 52 кг стала японка Мисато Накамура, а серебряным призером - румынка Андреа Читу.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Белорусской федерации дзюдо, отечественные спортсмены не завоевывали наград чемпионатов мира с 2009 года. Тогда на планетарном турнире в Роттердаме (Нидерланды) серебро в весе до 81 кг выиграл Сергей Шундиков.

Сегодня кроме Дарьи Скрыпник на татами в Астане выходил один из лидеров сборной Беларуси по дзюдо Дмитрий Шершань. В весовой категории до 66 кг он стартовал со второго круга в своей группе, однако потерпел поражение ("юко") от представителя Республики Корея Баул Ана и выбыл из дальнейшей борьбы за награды. Кореец впоследствии стал чемпионом мира в этом весе. Серебро досталось россиянину Михаил Пуляеву, а бронза - Ришоду Собирову (Узбекистан) и Голану Поллаку (Израиль).

Накануне на ЧМ в Астане неудача постигла белорусского дзюдоиста Арифа Багирова (60 кг), который прекратил выступления после поражения во второй схватке. Далее на татами выйдут 26 августа Алексей Романчик и Вадим Шока (оба - 73 кг); 27 августа - Александр Стешенко (81 кг); 29 августа - Марина Слуцкая (свыше 78 кг).

На чемпионате мира выступают 816 дзюдоистов, представляющих 129 стран. Этот планетарный турнир является важным этапом отбора на летнюю Олимпиаду-2016. Спортсмены, отличившиеся в Астане, могут существенно пополнить свой рейтинг. Победители получают по 900 очков, серебряные призеры - 540, бронзовые - 360.-0-


Новости рубрики Спорт
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3547 BYN 2.358 BYN 2.364 BYN
USD
2.0017 BYN 2.003 BYN 2.006 BYN
RUB
3.3789 BYN 3.365 BYN 3.379 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назначил начальника в 72-й учебный центр в Печах и прокомментировал дело Коржича
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси