Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Белорусы стартовали в ралли-рейде "Дакар" в первой десятке

Спорт 03.01.2016 | 14:50

3 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экипаж команды "МАЗ-СПОРТавто" под управлением Сергея Вязовича стартовал 3 января в престижном ралли-рейде "Дакар" на 8-й позиции. МАЗ Александра Василевского начал гонку на 12-м месте, а "быстрая техничка" Владимира Василевского – на 40-м, сообщили БЕЛТА в пресс-службе партнера команды Альфа-Банк (Беларусь).

В первый день гонщики проедут 662 км между двумя аргентинскими городами – Росарио и Вилья-Карлос-Пас. Спецучасток протяженностью 256 км включает скоростные прогоны и жесткие трассы в холмистой местности. Заезд, как ожидается, станет большим испытанием для пилотов, нежели для техники. В классе грузовиков гонку начали 55 экипажей.

Ранее МАЗы приняли участие в традиционном подиуме, после которого должны были отправиться на пролог – небольшой зрелищный участок, который бы определил стартовые позиции экипажей. Однако заезд грузовиков пришлось отменить из-за трагического инцидента – китайская гонщица на Mini Cooper не справилась с управлением и влетела в толпу зрителей. Пострадали около 10 человек, трое из которых оказались в больнице в тяжелом состоянии.

Тем самым спортивные грузовики начали ралли-рейд согласно бортовым номерам. Первым поехал российский экипаж под управлением Айрата Мардеева (№ 500).

Беларусь в марафоне представляют три спортивных грузовика – два основных экипажа и "быстрая техничка" для оказания техподдержки во время гонки. В 507-й экипаж вошли Сергей Вязович, Павел Гаранин и Андрей Жигулин. Грузовик под номером 512 ведут Александр Василевский, Валерий Козловский и Антон Запорощенко. Экипаж "быстрой технички" под номером 541 представлен Владимиром Василевским, Дмитрием Вихренко и Алексеем Неверовичем.

Команда ставит перед собой цель - попасть в число лидирующих экипажей. Вместе с тем задача минимум – проехать весь маршрут и удержаться в первой десятке. Статистика красноречива: ежегодно около трети участников «Дакара» не доезжают до финиша.

Спортивные грузовики к "Дакару" усовершенствовали: доработали подвеску, топливные баки, трансмиссию и рулевое управление. Кроме того, собран новый спортивный автомобиль, который выполняет функцию "быстрой технички". Спорткар легче предыдущих моделей на 300 кг, оснащен новым двигателем мощностью 930 л.с. и крутящим моментом 4200 Н•м.

Владельцем белорусской команды выступает Минский автозавод, партнером – Альфа-Банк (Беларусь). Ралли-рейд "Дакар-2016" проходит по территориям двух стран – Аргентины и Боливии. Началась гонка 3 января в Росарио, завершится 16 января в том же городе. За это время гонщикам предстоит проехать 9385 км в условиях бездорожья, высокогорья, каменистых участков, каньонов, солончаков, песчаных дюн и барханов.-0-

Новости рубрики Спорт
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?