Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Чемпионка мира по плаванию Александра Герасименя отказалась сменить белорусское гражданство на российское

Спорт 02.08.2011 | 16:15
2 августа, Минск /Сергей Вишневский - БЕЛТА/. Белорусская пловчиха Александра Герасименя, на чемпионате мира-2011 в Шанхае выигравшая золото на самой престижной дистанции 100 м вольным стилем, отказалась от предложения сменить гражданство и выступать за Россию. Об этом спортсменка сообщила сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА. "Представители России предлагали сменить гражданство с прицелом на то, чтобы выступать за команду этой страны в первую очередь в комбинированной эстафете. Посулили очень выгодные условия: квартира, машина, зарплата, в десятки раз превышающая мою нынешнюю. Но я отказалась. Для меня это - вопрос внутреннего конфликта. Хотя россияне все еще надеются и ждут", - сказала Александра Герасименя. С результатом 53,45 сек. разделив первое место на 100 м вольным стилем с датчанкой Жанетт Оттесен, Александра Герасименя стала второй спортсменкой в суверенной истории Беларуси, кому удалось стать чемпионкой мира по плаванию. Первой в 2003 году была Елена Попченко (на 200 м вольным стилем), через два года принявшая гражданство Франции. Золото Александры Герасимени - единственная медаль белорусских спортсменов на завершившемся 31 июля чемпионате мира по водным видам спорта в китайском Шанхае. Она также вышла в финал в плавании на спине на 50 м, где стала шестой, а на дистанции 50 м вольным стилем заняла пятое место. В составе эстафетной команды 4х100 м вольным стилем Александра Герасименя помогла сборной Беларуси занять 12-е место и завоевать лицензию на Олимпиаду-2012 в Лондон. Прежде Александра Герасименя не завоевывала золото мировых чемпионатов. На мировом форуме в 2007 году она выиграла серебро на дистанции 50 м на спине. А вот коллекция наград с чемпионатов Европы у белоруски богаче. На ЧЕ-2010 в Будапеште Александра Герасименя завоевала золото в плавании на спине на 50 м, а также серебро на 100 м вольным стилем (первая в карьере награда на олимпийской дистанции). В 2002 году она стала бронзовым призером континентального первенства на 50 м вольным стилем и на 50 м на спине. На ЧЕ-2006 завоевала серебро на 50 м на спине. В 2002 году на чемпионате Европы на "короткой воде" (длина бассейна 25 м) стала серебряным призером на дистанции 50 м вольным стилем.

Новости рубрики Спорт
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов