Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Четверо белорусских пятиборцев получили право выступить в домашнем финале Кубка мира

Спорт 07.05.2015 | 16:44
7 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международный союз современного пятиборья (UIPM) подтвердил количество и состав белорусских спортсменов, которые будут принимать участие в финале Кубка мира с 11 по 14 июня в Минске, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Право выступить в финале Кубка мира получили четверо представителей Беларуси. В мужских соревнованиях за награды будут бороться Павел Тихонов и Роман Пинчук, а в женских - Анастасия Прокопенко и Ирина Просенцова.

При отборе в минский финал Кубка мира нынешнего сезона участников наибольший вес имела их позиция в международном рейтинге по итогам этапов Кубкам мира. Среди мужчин Тихонов в нем занимает 33-е место (64 очка), а Пинчук - 55-е (33). У женщин Прокопенко на 35-й позиции (64), Просенцова - на 41-й (48). По условиям соревнований, в финале Кубка мира выступать будут по 36 атлетов у мужчин и у женщин.

В Белорусской федерации современного пятиборья пояснили, что отечественные спортсмены, занимающие места ниже 36-го в рейтинге, получили возможность проявить себя в престижных соревнованиях из-за неподтверждения участия в них по разным причинам более рейтинговых пятиборцев. По этой причине полный список участников предстоящего финала КМ еще не опубликован UIPM. Национальные федерации современного пятиборья разных стран получают уведомления о количестве и составе своих представителей в финале. Как ранее сообщалось, два победителя соревнований в личном зачете (у мужчин и женщин) финала Кубка мира, являющегося международным турниром класса А, станут обладателями лицензий на летние Олимпийские игры 2016 года.

В ходе четырех этапов Кубка мира нынешнего сезона белорусские пятиборцы сумели завоевать одну медаль. Бронзовым призером мужских личных соревнований на втором этапе в египетском Каире стал Павел Тихонов. Близка была к попаданию на пьедестал в женских личных соревнованиях на третьем этапе в итальянском Риме Ирина Просенцова, однако осталась 4-й. В национальном рейтинге у мужчин Тихонов является лидером (104,3 очка), Пинчук занимает 6-е место (70,55). Их позиции в мировом рейтинге - 30-я (107) и 44-я (88) соответственно. У женщин Просенцова возглавляет национальный рейтинг (110,25), а Прокопенко идет 6-й (66,5). В мировом рейтинге более опытная Прокопенко выше свой коллеги по команде и находится на 26-м месте (117), тогда как другая белоруска на 67-й позиции (48).

Белорусские спортсмены традиционно выступают в финалах Кубка мира, причем составляют конкуренцию ведущим атлетам планеты. Например, в 2013 году в российском Нижнем Новгороде Беларусь в личном турнире представляли Татьяна Елизарова и Анна Василенок. Они заняли 10-е и 15-е места соответственно. Дуэт Роман Пинчук/Татьяна Елизарова был 6-м в смешанной эстафете. В прошлом году в Сарасоте (США) в женских личных соревнованиях Татьяна Елизарова показала 14-й результат, а Станислав Журавлев финишировал 20-м. Объединившись в дуэт, эти спортсмены были восьмыми в смешанной эстафете.-0-


Новости рубрики Спорт
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.