Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Экипаж МАЗа Владимира Василевского вошел в тридцатку лучших на "Дакаре"

Спорт 16.01.2016 | 23:16
Фото из архива
Фото из архива

17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гонщики команды "МАЗ-СПОРТавто" преодолели весь маршрут ралли-рейда "Дакар-2016". Экипаж под управлением Владимира Василевского, ранее выполнявший функцию "быстрой технички" финишировал на последнем этапе 24-м, а в общем зачете вошел в первую тридцатку, сообщил БЕЛТА партнер команды - Альфа-Банк (Беларусь).

Белорусы преодолели последний спецучасток протяженностью 180 км примерно за 2 часа 37 мин. Победителем заезда стал голландец Ханс Стейси, которому мазовский экипаж проиграл более 30 минут. Маршрут тринадцатого этапа оказался относительно простым, включал холмистые скоростные участки и не создал особых трудностей гонщикам.

Чемпионом ралли "Дакар-2016" стал известный пилот Жерар де Рой из Iveco PowerStar. В 2012 году он уже побеждал в ралли-рейде. "Летучий голландец", как называют его почитатели автоспорта, на 70 мин. обошел ближайшего преследователя - россиянина Айрата Мардеева, взявшего "серебро" марафона. Впервые за последние четыре года команда "КАМАЗ-мастер" упустила победу. На третьем месте оказался аргентинец Федерико Вильягра.

"Быстрая техничка" МАЗа, по последним данным, закончила ралли на 25-м месте. От Жерара де Роя белорусы отстали более чем на 18 часов. Для экипажа Владимира Василевского это лучший результат выступлений на "Дакаре" - в прошлом году гонщики заняли 41-е место в генеральной классификации.

Два других белорусских экипажа были вынуждены сойти с гонки из-за проблем с двигателями. МАЗ Сергея Вязовича покинул ралли на девятом этапе, когда прямо на спецучастке заклинил мотор. Экипаж под управлением Александра Василевского сошел на одиннадцатом этапе, когда столкнулся с серьезным перегревом двигателя.

"Быстрая техничка" Владимира Василевского использовала новый спортивный грузовик с двигателем Gyrteh, собранным чешской компанией PowerTech Systems на основе агрегата Caterpiller. Мощность мотора составляет 930 л.с., а крутящий момент - 4200 Н•м. Двигатель заметно легче тех, что использовались командой ранее. В результате грузовик "постройнел" на 300 кг. Кроме того, удалось повысить скоростные качества и проходимость автомобиля в условиях бездорожья.

Владельцем белорусской команды "МАЗ-СПОРТавто" выступает Минский автозавод, партнером – Альфа-Банк (Беларусь). Ралли-рейд "Дакар-2016" проходил по территориям двух стран - Аргентины и Боливии. Началась гонка 3 января в Росарио, а завершилась 16 января в том же городе. За это время гонщики проехали около 9 тыс. км в условиях бездорожья, высокогорья, каменистых участков, каньонов, солончаков, песчаных дюн и барханов. Всего в гонке приняло участие 55 экипажей, из которых 41 добрался до финиша.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Спорт
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.