Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гонщик "МАЗ-СПОРТавто" впервые победил в международном ралли-рейде

Спорт 15.09.2018 | 11:39
Сергей Вязович. Фото МАЗ
Сергей Вязович. Фото МАЗ

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гонщик "МАЗ-СПОРТавто" Сергей Вязович победил в зачете грузовиков ралли-рейда Turkmen Desert Race "Амуль-Хазар-2018", сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ОАО "МАЗ".

Заключительный, пятый, этап в 247 км до города Аваза белорусский экипаж провел уверенно. Накануне Сергей Вязович одержал победу на четвертом этапе и вплотную приблизился к лидеру общего зачета грузовиков Айрату Мардееву на КамАЗе. Однако после финиша арбитры приняли решение наказать российского пилота 25-минутным штрафом за ошибку на первом этапе. В итоге перед заключительным отрезком ралли белорус Сергей Вязович на МАЗе вышел на первое место и стал обладателем главного приза гонки.

Сергей Вязович на последнем спецучастке с финишем в городе Аваза всего на 2 секунды опередил россиянина Айрата Мардеева. На третьем месте оказался "камазовец" Дмитрий Сотников с отставанием в 2 минуты. Практически следом финишировал белорус Алексей Вишневский. Лишь у экипажа Александра Василевского возникли небольшие сложности с двигателем, из-за чего белорус закончил этап на пятом месте с гандикапом в 64 минуты.

В генеральной классификации вслед за Сергеем Вязовичем на втором и третьем месте разместились российские экипажи Айрата Мардеева и Дмитрия Сотникова соответственно. Четвертое место занял Алексей Вишневский с гандикапом в 49 минут, а пятое - Александр Василевский, проиграв победителю более 2 часов.

"Победа в международной гонке в Туркменистане - важное событие для команды и Минского автозавода. Мы показали, что способны выигрывать у лидеров престижных ралли-рейдов. Раньше мы были первыми на отдельных этапах, входили в число призеров, но статус чемпионов получили впервые. Так что на "Дакар" в 2019 году отправимся в числе фаворитов с единственной целью - попасть на подиум. Все понимают, что мы на это способны, - отметил руководитель команды "МАЗ-СПОРТавто". - Последние участки были скоростными, когда надо было ехать быстро и не сбиться с курса. Пытались отыграть время, и нам это удалось. В последний день ехали спокойно, не рисковали, а на финише оказалось, что еще и этап выиграли".

В этом году Сергей Вязович добился еще одного громкого успеха и занял, впервые в истории белорусского автоспорта, второе место в самой престижной гонке "Дакар-2018".

Ралли-рейд Turkmen Desert Race прошел с 11 по 15 сентября. Его маршрут связывает древний город Амуль (ныне - Туркменабад) и прибрежный Аваза (Хазар) Каспийского моря. Протяженность трассы - 1614 км, из них 1203 км приходятся на спецучастки. Гонщики едут по пустыне Каракумы, в которой температура воздуха превышает 40 градусов. Гонка с участием ведущих мировых экипажей была организована для развития и популяризации автоспорта в Туркменистане.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Спорт
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?