Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Итоги исполкома ФИФА: одобрение глобальных реформ на фоне новых арестов

Спорт 03.12.2015 | 21:52

3 декабря, Женева /БЕЛТА - ТАСС/. Очередные аресты чиновников Международной федерации футбола (ФИФА) произошли в четверг в швейцарском Цюрихе.

Среди арестованных два члена исполкома - президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфред Хавит и глава Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Напоут. Их подозревают в мошенничестве и отмывании денег.

Позднее исполком организации одобрил ряд важных реформ, касающихся, в частности, структуры управления, финансовой деятельности, полномочий президента и формата чемпионатов мира.

Во главе структуры федерации, как и прежде, останется конгресс ФИФА, который включает в себя представителей всех 209 национальных федераций - членов организации. Вместо исполкома организации будут действовать совет ФИФА и генеральный секретариат, функции которых будут строго разграничены: совет будет решать стратегические, "политические" вопросы, в обязанностях генерального секретариата - контроль за текущей и коммерческой деятельностью.

Возглавлять совет будет президент ФИФА, а входить в него будут 36 человек, которые будут избираться внутри конфедераций. При этом как минимум 6 членов совета будут женщинами (минимум по одной от каждой конфедерации). Для оптимизации работы федерации исполком также принял решение сократить количество постоянных комитетов организации с 26 до 9. При этом будет образован комитет заинтересованных сторон, в который будут входить футболисты, представители клубов и национальных лиг.

Одним из самых ожидаемых вопросов были ограничения для президента организации. Исполком одобрил ограничение сроков правления президента тремя мандатами по 4 года.

Исполком также обсудил предложение увеличить количество участников чемпионатов мира с 32 до 40 команд. Окончательного решения, однако, принято не было, и этот вопрос перенесли на обсуждение следующего заседания исполкома.

Особое место в одобренных реформах уделено контролю денежных потоков организации и прозрачности ее финансовой деятельности. Бюджет будет утверждаться конгрессом, стратегические направления будет определять совет ФИФА, которому будет помогать финансовый комитет, а исполнять предписания - генеральный секретариат. При трате денег ему будет помогать комитет по развитию. Следить за процессами поступления и траты средств будет независимый комитет по аудиту. Реформа также предполагает, что отныне каждый год организация будет публиковать данные о заработках президента, членов совета, генерального секретаря, глав независимых комитетов и судебных органов.

Процесс реформирования ФИФА разделен на три этапа. Первый ("принятие вызова") - проведение внеочередного конгресса организации 26 февраля, который, в частности, должен утвердить реформы и выбрать нового президента. Второй должен завершиться до декабря 2016 года. В течение него организация помимо прочего должна внедрить реформы и восстановить доверие к организации. Третий, заключительный, должен быть завершен к декабрю 2018 года. Он включает в себя, в частности, успешное проведение чемпионата мира в России в 2018 году и полное признание ФИФА как "современной, профессиональной, вызывающей доверие организации".-0-

...
Новости рубрики Спорт
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси