Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Йозеф Блаттер переизбран на пост президента ФИФА

Спорт 29.05.2015 | 20:44

29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Швейцарский футбольный функционер Йозеф Блаттер переизбран в пятый раз на пост президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), сообщают информагентства.

Выборы президента главной футбольной организации планеты состоялись сегодня на Конгрессе ФИФА в швейцарском Цюрихе. На этот пост баллотировались действующий глава ФИФА 79-летний Йозеф Блаттер и 39-летний принц Иордании Али бин аль-Хусейн.

В результате тайного голосования представителей ассоциаций - членов ФИФА в первом туре действительными были признаны 206 бюллетеней из 209. 133 голоса были поданы за Йозефа Блаттера, 73 - за его соперника. Действующему главе ФИФА не хватило лишь семи голосов, чтобы победить в первом туре, набрав не менее 2/3 голосов. Однако проведения второго тура не потребовалось. Али бин аль-Хусейн снял кандидатуру с выборов, что означало переизбрание Блаттера на новый четырехлетний срок.

Нынешние выборы президента ФИФА проходили на фоне крупнейшего в истории организации коррупционного скандала. За день до начала работы международного Конгресса около 20 высокопоставленных чиновников ФИФА были задержаны полицией Швейцарии по запросу ФБР США и им предъявили обвинения в коррупции, "отмывании денег", мошенничестве и другим составам преступлений. В числе задержанных, в частности, оказались вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо.

Рядом национальных футбольных ассоциаций подобные события были расценены как попытка оказать давление на ФИФА с целью вынудить Йозефа Блаттера покинуть свой пост. Перед выборами президент Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини также призвал Блаттера уйти в отставку.

Сегодня в преддверии процедуры голосования по выборам президента ФИФА здание, в котором проходил конгресс, оказалось под угрозой взрыва. Полиция Цюриха получила предупреждение о якобы заложенной бомбе. Участники заседания были эвакуированы, но сообщение оказалось ложным, и попытка срыва его работы не удалась.

ФИФА была создана в 1904 году. В 1998 году Йозеф Блаттер стал восьмым президентом организации в истории, сменив на этом посту бразильца Жоао Авеланжа. Этот функционер, в свою очередь, возглавлял мировой футбол 24 года.-0-

Новости рубрики Спорт
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?