Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кочанова: мы должны обладать своими сильными тренерскими кадрами

Спорт 07.09.2016 | 14:59
Наталья Кочанова
Наталья Кочанова

7 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мы должны обладать своими сильными тренерскими кадрами. Об этом заявила заместитель премьер-министра Наталья Кочанова сегодня на совместном заседании коллегии Министерства спорта и туризма и Национального олимпийского комитета, где подводились итоги участия в XXXI летних Олимпийских играх, а также обсуждались перспективы и планы подготовки к летним Играм-2020 в Токио, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Вице-премьер выделила три важных аспекта, которые помогут более успешно выступить в будущем на главных стартах четырехлетия. Первый из них - тренерские кадры. "Рассчитывать на зарубежных специалистов не стоит. Они приезжают и выполняют свои функции, отрабатывают контракт, но кто будет готовить спортивный резерв. Сегодня не хватает белорусских квалифицированных тренеров, которые могли бы эффективно работать с молодежью. В некоторых спортшколах и отделений штатного специалиста нет по пять-шесть лет, хотя в Беларуси есть 11 училищ олимпийского резерва, три вуза готовят тренеров по спорту, а 12 высших учебных заведений - спортивных менеджеров и учителей физкультуры. Другой вопрос - качество подготовки кадров. Желающих поступить в вуз много, а специалисты затем уходят в общеобразовательные школы или вообще уходят из системы спорта. Об этом не раз уже говорили, и эту проблему необходимо решать", - рассказала Наталья Кочанова.

Важной составляющей успеха в спорте, по мнению вице-премьера, является также материально-техническая база. В Беларуси за последние десять лет в этом направлении сделан серьезный прорыв. "Со стороны государства были созданы все условия для качественной подготовки к Играм. Вместе с тем спортсмены из ряда регионов, где созданы хорошие условия для тренировок, не показали высоких результатов в Рио", - подчеркнула вице-премьер.

По-прежнему, по мнению Натальи Качановой, особое внимание необходимо уделять детско-юношескому спорту. "Отбор ребят в ДЮСШ (не набор, а именно отбор) должен проходить и при участии федераций по видам спорта. Это основа и будущее общественных спортивных организаций. Качество работы тренеров в ДЮСШ очень важно для последующих более высоких результатов", - отметила она.

Заместитель премьер-министра также заострила внимание на недопустимости нарушений в системе ДЮСШ, когда в спортшколу принимаются дети, которые не могут заниматься по медицинским показаниям, есть также нарушения в посещаемости и наполнении групп. "Эффективность работы спортшкол не высока. За 2015 год из ДЮСШ в юниорские, молодежные сборные страны пришли менее 1% от учащихся", - отметила она.

На прошедших летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро сборная Беларуси завоевала девять наград и заняла 40-е место по качеству медалей в общем зачете.-0-


Новости рубрики Спорт
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в республиканский субботник благоустраивал Трофимову криницу на своей малой родине

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"