Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Витебск отметил День города
16:05 Заголовки новостей
Все новости

Международное сотрудничество помогает Беларуси бороться с допингом в спорте - Шамко

Спорт 05.02.2015 | 20:50

5 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Тесное взаимодействие Беларуси с международными организациями, ведущими борьбу с применением допинга в спорте, принесло стране положительные результаты. Об этом сегодня заявил министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко на встрече с делегацией Совета Европы во главе с заместителем председателя мониторинговой группы по выполнению положений Конвенции против применения допинга Майклом Петроу, передает корреспондент БЕЛТА.

"На протяжении последних нескольких лет активного сотрудничества с международными организациями мы действительно сделали ряд шагов. В прошлом году в стране был принят в новой редакции закон "О физической культуре и спорте", где вопросы борьбы с допингом нашли прямое отражение. Борьба с допингом на законодательном уровне определена одним из приоритетов развития спорта и физической культуры в Беларуси", - подчеркнул министр спорта и туризма.

По словам Александра Шамко, в последние несколько лет постоянно увеличивалось количество допинг-проб, которых у белорусских спортсменов только в прошлом году было взято 3,3 тыс. Несмотря на то, что возросло количество допинг-проб, количество нарушений уменьшилось. "Агрессивная позиция в этом вопросе будет продолжена", - с уверенностью сказал министр.

Обращаясь к Майклу Петроу, Александр Шамко отметил, что для белорусской стороны крайне важны рекомендации, которые формируются во время подобных визитов. В качестве примера углубления международного взаимодействия в борьбе с допингом руководитель спортивной отрасли Беларуси привел начало сотрудничества с антидопинговым агентством Великобритании, имеющим репутацию одного из ведущих в этой сфере. В рамках трехлетней программы достигнуты все предварительные договоренности, что в свою очередь позволяет надеяться на скорое получение конкретного результата.

В свою очередь Майкл Петроу заверил Александра Шамко в том, что после анализа информации и полученной в Беларуси документации группа сделает все от нее зависящее, чтобы представить расширенные рекомендации для усовершенствования белорусской системы борьбы с допингом. Он призвал заинтересованные структуры в Беларуси ко всестороннему изучению опыта, который предоставляет Совет Европы по этому вопросу. Петроу выразил уверенность, что международное антидопинговое сотрудничество Беларуси будет расширяться, ведь наступает переломный момент, связанный с вступлением в силу новой редакции Всемирного антидопингового кодекса.

"В Беларуси сильны спортивные традиции. Большое внимание спорту уделяется со стороны государства, поэтому было бы неверно, чтобы страна не была среди вовлеченных в процесс борьбы с допингом. Хотелось бы подчеркнуть, что главной целью нашего визита является не критика того, что происходит в Беларуси на этом поле, а оказание конструктивного содействия по улучшению имеющейся программы и приведения ее к более высоким стандартам", - сказал эксперт.-0-

Новости рубрики Спорт
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.151 BYN 2.154 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь заинтересована в расширении отношений со странами Африканского континента - Лукашенко

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития