Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минспорта Беларуси и Совет Европы намерены развивать сотрудничество

Спорт 28.04.2015 | 18:48
28 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко на рабочей встрече с исполнительным секретарем Расширенного частичного соглашения по спорту Совета Европы (СЕ) Станисласом Фроссаром обсудил перспективы дальнейшего сотрудничества, передает корреспондент БЕЛТА.

Станислас Фроссар с удовлетворением отметил факт членства Беларуси в Расширенном частичном соглашении по спорту Совета Европы. "Мы остались под большим впечатлением от недавних спортивных событий международного уровня, которые были проведены здесь: от условий, инфраструктуры и технических средств", - сказал он.

Представитель СЕ напомнил, что недавно Беларусь посетила мониторинговая группа по выполнению положений конвенции против применения допинга в спорте. Как он информировал, вскоре будет выпущен отчет, который поможет улучшить антидопинговое регулирование в стране. "Есть и другие сферы деятельности по поводу конвенций и регулирования Совета Европы. Так, Беларуси в рамках конвенции по противодействию насилия среди зрителей можно было бы принять делегацию. Кроме того, есть европейская спортивная хартия, которая не носит уровня конвенции, но если Беларусь примет делегацию и по ее вопросам, это поможет развитию спорта в стране, развитию спортивных сооружений, а также будет способствовать получению дополнительного финансирования проектов для проведения семинаров, например, в инфоцентре СЕ в Минске. В целом это способствовало бы развитию сотрудничества между Беларусью и СЕ", - подчеркнул Станислас Фроссар.

Он также акцентировал внимание на конвенции по противодействию манипулирования результатами спортивных мероприятий и матчей. Она открыта для подписания. Первый раунд состоялся в сентябре 2014 года, и она вступит в силу, когда будет ратифицирована в пяти странах. К ней могут присоединиться не только страны из Евросоюза. Для этого не требуется специальное разрешение Комитета министров СЕ. Данный вопрос может стать важным аспектом для международного сотрудничества, хотя, как отметил Станислас Фроссар, эта проблема не является весьма актуальной для Беларуси. "Тем не менее, в эпоху глобализации ставки на спортивные мероприятия, проходящие в Беларуси, могут делать и иностранцы. Чтобы предотвратить возможные негативные моменты, СЕ был бы рад организовать сотрудничество и в этом вопросе", - сообщил еврочиновник и рассказал о возможности организации в 2016 году на национальном уровне семинара с участием заинтересованных лиц из Министерства спорта и туризма, Министерства юстиции, правоохранительных органов и соответствующего сегмента бизнеса по предотвращению так называемых договорных матчей.

Министр спорта и туризма Александр Шамко заверил Станисласа Фроссара в готовности к сотрудничеству по данным направлениям и выразил удовлетворенность реализацией достигнутых ранее договоренностей. Министр рассказал представителю СЕ о значительной работе, проведенной в Беларуси в борьбе с допингом, в том числе на законодательном уровне, в чем многие международные комиссии смогли убедиться. Руководитель спортивной отрасли заверил, что работа в данном направлении не завершена и будет продолжаться в духе времени. Также он проинформировал Станисласа Фроссара о принятом решении по разработке закона о болельщиках, причем министр сказал, что в этом процессе хотелось бы учесть международную практику.

По мнению Александра Шамко, вопросы, которые охватывает конвенция по манипуляции спортивными результатами, лишь на первый взгляд не столь актуальны в Беларуси, однако важно учесть международные подходы по совершенствованию законодательства. "Такой подход актуален потому, что Беларусь готова принимать различные международные спортивные форумы самого высокого уровня, для чего в стране многое сделано: вводятся новые объекты, совершенствуется имеющаяся инфраструктура", - сказал Александр Шамко. В 2015 году Беларусь планирует принять более 30 спортивных форумов международного уровня и такая же перспектива есть в последующие годы. По ряду позиций сформированы соответствующие заявки и получено одобрение международных спортивных организаций, ряд позиций находятся в проработке. "Наряду с четкой организацией спортивных мероприятий нашей задачей является решение международных проблем, которые есть в спорте", - резюмировал Александр Шамко.

Посещая Беларусь с краткосрочным визитом, Станислас Фроссар принял участие в семинаре "Безопасный спорт для молодых спортсменов". Руководство спортивной отрасли Беларуси заверило представителя СЕ в готовности проведения подобного уровня мероприятий, располагая соответствующей инфраструктурой.-0-

Новости рубрики Спорт
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития