Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МОК допустил российских атлетов к участию в зимних Олимпийских играх под нейтральным флагом

Спорт 05.12.2017 | 21:38
Фото официального сайта МОК
Фото официального сайта МОК

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международный олимпийский комитет (МОК) на заседании исполкома в Лозанне принял решение допустить российских атлетов к участию в XXIII зимних Олимпийских играх в Пхенчхане под нейтральным флагом. Об этом заявил сегодня после завершения совещания президент МОК Томас Бах, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Российские спортсмены, которые будут участвовать в зимних Играх под олимпийским флагом, получат аббревиатуру OAR (Olympic Athlete from Russia - олимпийский атлет из России).

Российские власти не будут препятствовать участию спортсменов в ОИ в нейтральном статусе - ПутинРоссийские власти не будут препятствовать участию спортсменов в ОИ в нейтральном статусе - Путин
"Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие (в Играх. - Прим.), если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве", - сказал глава государства во время общения с рабочими Горьковского автозавода.

Специальная комиссия определит "чистых" российских спортсменов, которые смогут выступить на главных стартах четырехлетия. Комиссию возглавит глава Независимой организации допинг-тестирования (ITA) Валери Фурнейрон. Один из членов комиссии будет назначен Всемирным антидопинговым агентством (WADA), другой - DFSU (Doping Free Sport Unit) и третий - МОК (Ричард Баджетт, глава медицинского департамента МОК).

Претендовать на участие в Играх смогут спортсмены, которые прошли квалификацию на соревнования, не были дисквалифицированы или отстранены за нарушение антидопинговых правил, а также прошли допинг-тестирование, рекомендованное рабочей группой.

Российские хоккеисты пройдут допинг-контроль и смогут выступить на Олимпиаде - БахРоссийские хоккеисты пройдут допинг-контроль и смогут выступить на Олимпиаде - Бах
Ранее многими СМИ рассматривался вариант полного отстранения российской команды от участия в зимней Олимпиаде 2018 года, в том числе сборной по хоккею с шайбой.

МОК также приостановил членство в организации Олимпийского комитета России (ОКР), не аккредитовал чиновников министерства спорта РФ в Пхенчхан, исключил вице-премьера правительства России Виталия Мутко, в 2014 году занимавшего пост министра спорта, и его заместителя на тот момент Юрия Нагорных, от участия в последующих Олимпийских играх, а также приостановил членство в МОК президента ОКР Александра Жукова.

Судьбу российских атлетов решали 15 членов МОК. На заседании были представлены доклады комиссии под руководством Дениса Освальда, которая занималась перепроверкой сочинских допинг-проб и выявлением следов вскрытия, а также Самуэля Шмида, который возглавлял вторую комиссию. Представители МОК должны были установить роль и участие государственных органов в допинговой системе в России.

Россия примет решение об условиях участия в зимних Играх на Олимпийском собранииРоссия примет решение об условиях участия в зимних Играх на Олимпийском собрании
"Еще предстоит обсудить это решение. Предполагаем это сделать на Олимпийском собрании со спортсменами - кандидатами на участие в Олимпиаде, тренерами и представителями федераций. На этой встрече будет принято окончательное решение по условиям участия в Олимпийских играх россиян", - сказал Александр Жуков.

Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут с 9 по 26 февраля 2018 года.-0-


Новости рубрики Спорт
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.