Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Молодежная сборная Беларуси впервые примет участие в Международной регате учебных парусных судов

Спорт 27.05.2010 | 21:45
27 мая, Минск /Юлия Ванина - БЕЛТА/. Молодежная сборная Беларуси впервые примет участие в Международной регате учебных парусных судов "Гонка больших парусников". На классической яхте "Звезда" под флагом Республики Беларусь команда выступит на соревнованиях, которые пройдут в июле-августе по маршруту Антверпен (Бельгия) - Ольборг (Дания) - Кристиансанд (Норвегия) - Хартлепул (Англия). Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в ЦК БРСМ. Согласно правилам состязаний Беларусь могут представить 25 парней и 3 девушки. Однако для того, чтобы войти в состав команды, всем смельчакам, откликнувшимся на клич Белорусского республиканского союза молодежи и Белорусской федерации парусного спорта стать участниками проекта, пришлось участвовать в конкурсе. В Республиканском центре олимпийской подготовки по парусному спорту 29 мая пройдут финальные испытания "узлами" и "парусами". Здесь состоится отборочный тур совместного молодежного проекта "ВЕТРАЗЬ" по формированию белорусской молодежной сборной. Большинство претендентов являются студентами и выпускниками БНТУ, БГУФК и БГУИР. Позади у любителей экстремальных парусных путешествий два месяца занятий в школе начального морского обучения. Для того, чтобы стать настоящим матросом, нужны не только хорошая начальная морская подготовка, но и умение оценивать ситуацию, принимать ответственные решения. Здесь не будут лишними и владение английским, и огромное желание побороть свой страх перед открытым морским пространством. Не помешают и знания азов терминологии "морских волков". К примеру, будущие матросы должны с закрытыми глазами вязать и различать морские узлы различной конфигурации, даже во сне отвечать, что означают непонятные простому обывателю слова "испанка, задвижной штык, булинь, бабочка, байда, бакштаг, вельпсы, гордень, жвака-галс, завал-тали". В экзамен на профпригодность также войдут правильная швартовка, умение собирать такелаж, складывать парус и готовить его к постановке на мачту, правильно отдавать и выбирать якорь. Планируется, что 14 финалистов проекта, которые войдут в основной состав молодежной сборной Беларуси, еще проведут учебно-тренировочные сборы на яхте "Саманта" на Минском море. Будущие матросы на практике будут осваивать азы морского искусства.
Новости рубрики Спорт
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси