Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Музей футбола создают в Гродно

Спорт 13.07.2017 | 08:48
Футбольный манеж в Гродно. Фото из архива
Футбольный манеж в Гродно. Фото из архива

13 июля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В гродненском футбольном манеже появится музей, посвященный истории футбола региона, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель футбольного клуба "Неман" Иван Ворсович.

Под музей уже выделено просторное помещение с отдельным входом в здании футбольного манежа. Сейчас ведется сбор будущих экспонатов.

"История гродненского футбола начинается в 20-х годах прошлого века. Планируется, что экспозиция будет представлена по десятилетиям и эпохам: довоенная, послевоенная, история непосредственно футбольного клуба "Неман", развития футбола в советское время и, конечно, наша новейшая история", - отметил Иван Воросович. Он подчеркнул, что принять участие в создании музея могут все любители футбола региона: наверняка у многих сохранились какие-либо артефакты, связанные с развитием игры номер один на Гродненщине.

"С удовольствием примем экспонаты для музея, но сохраним за хозяином право распоряжаться ими. Сейчас работаем и с ветеранами футбола: они готовы поделиться уникальными вещами и документами. Рассчитываем, что коллекция не будет статичной, что сможем ее расширять, обновлять и постоянно предлагать посетителям что-то новое", - рассказал председатель футбольного клуба. Например, уже есть в коллекции будущего музея и мяч, и бутсы из середины прошлого века, редкие и уникальные фотографии различных эпох.

Вскоре в Гродно приедет коллекционер из Украины. Мужчина собрал внушительную коллекцию билетов, программок едва ли не всех матчей, других документов, касающихся истории футбольного клуба "Неман" и гродненского футбола с середины прошлого века. Все это можно будет увидеть в музее футбола региона. Создатели музея уверены, что он будет интересен не только жителям Гродно, ведь на примере развития футбола в области можно проследить историю игры в целом.

Футбольный манеж открылся в Гродно в конце февраля. Он возведен в гродненском лесопарке Пышки на месте бывшего детского оздоровительного лагеря. Рядом размещен и крытый ледовый каток. Построены объекты по одному принципу: спортивную площадку накрывает надутый купол. Стенами и крышей здесь выступает так называемая воздухоопорная конструкция. Внутри стандартное искусственное поле с покрытием последнего поколения. Пристроен к манежу и комплекс зданий со всеми необходимыми помещениями: раздевалками, тренерскими, учебными классами, кафе, гардеробными и другими. Реализован был проект совместными усилиями: ассоциация "Белорусская федерация футбола" предоставила само сооружение, а все сети, основа для конструкции делались за счет городского бюджета. Хозяином манежа стала футбольная школа ФК "Неман", занимаются здесь в основном юные футболисты.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Спорт
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.