Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Национальная команда Беларуси по гребле на байдарках и каноэ подверглась обыску на сборе во Франции

Спорт 19.04.2016 | 12:37

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная команда Беларуси по гребле на байдарках и каноэ подверглась обыску на сборе во Франции. Об этом на специальной встрече с журналистами рассказал главный тренер сборной Владимир Шантарович, передает корреспондент БЕЛТА.

Обыск, по словам наставника, был инициирован антидопинговым агентством Парижа и разрешен прокурором города Ажен с привлечением полицейских сил.

"В 8.30 12 апреля к нам на базу во французском Ла Тампль-сюр-Ло зашел представитель полиции и попросил всех атлетов, 15 человек, с паспортами спуститься вниз. Я пошел в свою комнату, чтобы переодеться, а у двери уже ждали пять человек. На мой вопрос: "Что вы будете искать? " - последовал прямой ответ: мельдоний. Обыски прошли еще в пяти комнатах нашей команды: у врача, физиологов, массажистов и тренеров, но ничего компрометирующего представители французской антидопинговой лаборатории, заявившиеся вместе с полицией и жандармами, не нашли. Допросы спортсменов, которые пережили жуткий эмоциональный стресс, продолжились вечером. Причем наших ведущих атлетов пытались спровоцировать, чтобы они признались в применении запрещенного препарата. Я в профессиональном спорте более 40 лет и никогда ни с чем подобным не сталкивался. Ранее сам только по телевизору видел, как группа силовиков входит в какой-нибудь притон. Что-то похожее было сейчас и во Франции. Данный инцидент, безусловно, провокация, направленная на отстранение сборной по гребле на байдарках и каноэ от участия в предстоящей Олимпиаде. Считаю, такое поведение со стороны антидопингового агентства Парижа неприемлемо", - рассказал Владимир Шантарович.

Отвечая на вопрос, что спровоцировало такое поведение французских антидопинговых служб и полиции, главный тренер сборной Беларуси смог лишь предположить. "Возможно, искали сенсацию, хотели выслужиться, иначе не скажешь, перед Всемирной антидопинговой лабораторией (WADA). У всех сейчас на слуху мельдоний. В нашей команде этот препарат применяли до того, как он был внесен в список запрещенных препаратов WADA. Уже с октября прошлого года мельдония в национальной сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ нет. Все началось еще в декабре 2015-го. Трое наших ведущих гребцов - Артем Козырь, Олег Юреня и Марина Литвинчук - сдали допинг-пробы, незначительные отклонения были у Литвинчук. Сделали генетический портрет спортсменки, в котором указали особенности организма, после чего получили из WADA ответ: Марина может выступать. 23 марта уже на сборе во Франции восемь спортсменов мужской команды сдали тесты для парижского антидопингового агентства, а 12 апреля к нам нагрянули с обыском офицеры агентства и полиция в количестве 40 человек. Операция по всем признакам была заранее подготовлена, но никакого эффекта проверяющей стороне не принесла. С 2009 года проходим предсезонную подготовку во Франции, подобных провокаций никогда не возникало. Теперь подумаем, стоит ли нам готовиться именно в этой стране", - отметил наставник.

По возвращении из Франции национальная сборная Беларуси по гребле на байдарках и каноэ продолжит подготовку к грядущему сезону в Бресте. В планах команды, в копилке которой уже есть 12 олимпийских лицензий, - участие в этапах Кубка мира, чемпионатах Беларуси и Европы, по результатам которых и будет сформирована команда на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.-0-

Минспорта разбирается в ситуации со сборной по гребле на байдарках и каноэ - ГагиевМинспорта разбирается в ситуации со сборной по гребле на байдарках и каноэ - Гагиев
12 апреля национальная команда Беларуси по гребле на байдарках и каноэ подверглась обыску на сборе во французском Ла Тампль-сюр-Ло. Национальная сборная Беларуси по гребле на байдарках и каноэ продолжит подготовку к грядущему сезону в Бресте.

Белорусских гребцов во Франции хотели выбить из колеи - врач командыБелорусских гребцов во Франции хотели выбить из колеи - врач команды
"В национальной команде Беларуси по гребле на байдарках и каноэ собраны профессионалы высокого уровня, и на протяжении многих лет мы работаем честно", - отметила врач команды Елена Каллаур.


Новости рубрики Спорт
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция