Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Борщ помогает похудеть - ученые
Вчера 23:45 Калейдоскоп
Все новости

Национальная команда Беларуси по гребле на байдарках и каноэ подверглась обыску на сборе во Франции

Спорт 19.04.2016 | 12:37

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная команда Беларуси по гребле на байдарках и каноэ подверглась обыску на сборе во Франции. Об этом на специальной встрече с журналистами рассказал главный тренер сборной Владимир Шантарович, передает корреспондент БЕЛТА.

Обыск, по словам наставника, был инициирован антидопинговым агентством Парижа и разрешен прокурором города Ажен с привлечением полицейских сил.

"В 8.30 12 апреля к нам на базу во французском Ла Тампль-сюр-Ло зашел представитель полиции и попросил всех атлетов, 15 человек, с паспортами спуститься вниз. Я пошел в свою комнату, чтобы переодеться, а у двери уже ждали пять человек. На мой вопрос: "Что вы будете искать? " - последовал прямой ответ: мельдоний. Обыски прошли еще в пяти комнатах нашей команды: у врача, физиологов, массажистов и тренеров, но ничего компрометирующего представители французской антидопинговой лаборатории, заявившиеся вместе с полицией и жандармами, не нашли. Допросы спортсменов, которые пережили жуткий эмоциональный стресс, продолжились вечером. Причем наших ведущих атлетов пытались спровоцировать, чтобы они признались в применении запрещенного препарата. Я в профессиональном спорте более 40 лет и никогда ни с чем подобным не сталкивался. Ранее сам только по телевизору видел, как группа силовиков входит в какой-нибудь притон. Что-то похожее было сейчас и во Франции. Данный инцидент, безусловно, провокация, направленная на отстранение сборной по гребле на байдарках и каноэ от участия в предстоящей Олимпиаде. Считаю, такое поведение со стороны антидопингового агентства Парижа неприемлемо", - рассказал Владимир Шантарович.

Отвечая на вопрос, что спровоцировало такое поведение французских антидопинговых служб и полиции, главный тренер сборной Беларуси смог лишь предположить. "Возможно, искали сенсацию, хотели выслужиться, иначе не скажешь, перед Всемирной антидопинговой лабораторией (WADA). У всех сейчас на слуху мельдоний. В нашей команде этот препарат применяли до того, как он был внесен в список запрещенных препаратов WADA. Уже с октября прошлого года мельдония в национальной сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ нет. Все началось еще в декабре 2015-го. Трое наших ведущих гребцов - Артем Козырь, Олег Юреня и Марина Литвинчук - сдали допинг-пробы, незначительные отклонения были у Литвинчук. Сделали генетический портрет спортсменки, в котором указали особенности организма, после чего получили из WADA ответ: Марина может выступать. 23 марта уже на сборе во Франции восемь спортсменов мужской команды сдали тесты для парижского антидопингового агентства, а 12 апреля к нам нагрянули с обыском офицеры агентства и полиция в количестве 40 человек. Операция по всем признакам была заранее подготовлена, но никакого эффекта проверяющей стороне не принесла. С 2009 года проходим предсезонную подготовку во Франции, подобных провокаций никогда не возникало. Теперь подумаем, стоит ли нам готовиться именно в этой стране", - отметил наставник.

По возвращении из Франции национальная сборная Беларуси по гребле на байдарках и каноэ продолжит подготовку к грядущему сезону в Бресте. В планах команды, в копилке которой уже есть 12 олимпийских лицензий, - участие в этапах Кубка мира, чемпионатах Беларуси и Европы, по результатам которых и будет сформирована команда на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.-0-

Минспорта разбирается в ситуации со сборной по гребле на байдарках и каноэ - ГагиевМинспорта разбирается в ситуации со сборной по гребле на байдарках и каноэ - Гагиев
12 апреля национальная команда Беларуси по гребле на байдарках и каноэ подверглась обыску на сборе во французском Ла Тампль-сюр-Ло. Национальная сборная Беларуси по гребле на байдарках и каноэ продолжит подготовку к грядущему сезону в Бресте.

Белорусских гребцов во Франции хотели выбить из колеи - врач командыБелорусских гребцов во Франции хотели выбить из колеи - врач команды
"В национальной команде Беларуси по гребле на байдарках и каноэ собраны профессионалы высокого уровня, и на протяжении многих лет мы работаем честно", - отметила врач команды Елена Каллаур.


Новости рубрики Спорт
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как провожают зиму в Беларуси

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"