Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Олимпийские медали Пекина-2008 будут возвращены Вадиму Девятовскому и Ивану Тихону 5 августа

Спорт 04.08.2010 | 11:43
4 августа, Минск /Сергей Вишневский - БЕЛТА/. Завтра, 5 августа, белорусским молотобойцам Вадиму Девятовскому и Ивану Тихону в торжественной обстановке будут возвращены олимпийские медали Пекина-2008, с которыми спортсмены были вынуждены расстаться на время тяжбы с Международным олимпийским комитетом, обвинившим атлетов в применении допинга, сообщает корреспондент БЕЛТА. Мероприятие пройдет в столичном спортивно-оздоровительном комплексе "Олимпийский". В июне Вадим Девятовский и Иван Тихон выиграли тяжбу, тянувшуюся с конца августа 2008 года, когда спортсменам были объявлены положительные результаты их допинг-проб, взятых на Олимпиаде в Пекине. Но атлеты не согласились с обвинениями и решили доказать свою невиновность. В итоге вердикт Спортивного арбитражного суда (САS) в Лозанне, где атлеты оспаривали решение дисциплинарной комиссии МОК о лишении их олимпийских медалей, оказался в пользу белорусов. Серебряная награда Вадима Девятовского и бронза Ивана Тихона в метании молота остались за нашими спортсменами. Согласно решению арбитражного суда, которое вышло на 77 листах и опубликовано на официальном сайте САS, атлетам также должны возместить ущерб в размере 50 тыс. евро. При этом, по словам Вадима Девятовского, затраты на доказательство невиновности спортсменов составили около полумиллиона долларов. Кроме того, из-за обвинения в применении допинга атлеты не получили заслуженных призовых денег, была приостановлена выплата президентских стипендий. После того как Спортивный арбитражный суд вынес вердикт в пользу белорусских легкоатлетов, НОК Беларуси заверил, что все причитающиеся деньги атлетам возместят. Им также будут предоставлены квартиры, предусмотренные для призеров Олимпиады-2008. Вадиму Девятовскому полагается $50 тыс. призовых и двухкомнатная квартира, а Ивану Тихону - $30 тыс. и однокомнатная квартира. Теперь спортсмены собираются продолжить карьеру и начать подготовку к Олимпиаде-2012 в Лондоне. Помимо вручения медалей Девятовскому и Тихону, на мероприятии 5 августа в СОК «Олимпийский» пройдет чествование победителей и призеров Олимпийских игр в Риме-1960 и Москве-1980, со времени триумфа которых прошло 50 и 30 лет.
Новости рубрики Спорт
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?