Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Оргкомитет Олимпиады-2020 в Токио приостановил использование скандальной эмблемы Игр

Спорт 01.09.2015 | 09:27

1 сентября, Токио /БЕЛТА - ТАСС/. Организационной комитет Олимпиады-2020 в Токио решил приостановить использование скандальной эмблемы Игр, автора которой заподозрили в плагиате.

Ситуацию уже прокомментировал премьер-министр Японии Синдзо Абэ. "Я думаю, оргкомитет проанализировал различные обстоятельства. Олимпиада должна быть благословлена народом", - привело его слова агентство Kyodo.

Скандал вокруг эмблем Олимпиады и Паралимипиады 2020 года разразился после того, как они были официально представлены в Токио 24 июля. Впоследствии бельгийский дизайнер Оливье Дэби, разработавший в 2013 году логотип для театра в Льеже, высказал мнение, что между его работой и эмблемой Олимпиады-2020 - символическим изображением буквы "Т", выполненным из простых геометрических фигур, - есть некое сходство. 14 августа он подал иск в бельгийский суд с требованием к Международному олимпийскому комитету (МОК) отказаться от использования этого логотипа.

Позднее выяснилась еще одна неприятная для ее автора Кэндзиро Сано подробность. Для презентации своей работы оргкомитету дизайнер создал своеобразный бренд-бук, в котором элементы символики Олимпиады-2020, в том числе логотип, представлены на городских улицах, а также в аэропорту. Обычно такие работы полностью отрисовываются в графических редакторах, но, как утверждают некоторые СМИ, Сано для примера взял без получения соответствующего разрешения из интернета несколько фотографий.

Кроме того, цветовая схема, в которой выполнена эмблема Олимпиады-2020, похожа на разработанный испанской студией дизайна Hey Studio логотип для кампании в поддержку Японии при восстановлении северо-восточных регионов страны, пострадавших от разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами в марте 2011 года. В том и в другом изображении используются схожие цвета - черный, белый, красный, серый и золотой. Похожи и формы этих логотипов. Между тем в испанской компании подчеркнули, что не собираются судиться и сочтут за честь, если автор эмблемы Олимпиады-2020 был вдохновлен их творением.

Автор олимпийских эмблем Кэндзиро Сано окончил факультет графического дизайна Университета искусств Тама в Токио. Он является лауреатом многих наград, в том числе золота престижнейшего международного фестиваля рекламы "Каннские львы", а также "Черного карандаша" (высшая награда) премии D&AD, учрежденной Британской ассоциацией дизайнеров и арт-директоров.-0-

Новости рубрики Спорт
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?