Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Дарья Домрачева провела мастер-класс в Новополоцке

Спорт 10.11.2015 | 18:22

Даша Домрачева превратила биатлон в один из любимейших видов спорта белорусов. Привлекла в биатлонные секции десятки ребят. Она - наша гордость и кумир для миллионов. И сегодня наша Даша приехала на одну из главных баз в стране, где растят будущих олимпийских чемпионов по биатлону, - в Новополоцкое государственное училище олимпийского резерва.

Хмурое небо, моросящий дождь и ветер никак не влияют на отличное настроение, с которым руководство училища встречает гостей, в том числе генерального секретаря Белорусской федерации биатлона Анатолия Стромского и, конечно, саму Дарью Домрачеву. Хотя она уже не первый раз посещает учреждение, экскурсия, с которой начинается визит, для спортсменки полна удивительных открытий.

Учебный корпус, где находится отделение биатлона, класс стрелковой подготовки, общежитие, столовая, этнографический музей - гости заглядывают в каждый уголок. А дети приветствуют и, затаив дыхание, прислушиваются к каждому слову своего кумира.

"Такая популярность, конечно, приятна, но налагает большую ответственность, - комментирует Дарья. - Понимаете, я не делаю чего-то специально, чтобы стать примером для других. Если моя деятельность как-то помогает подрастающему поколению, конечно, я очень рада. Но хочется, чтобы и сами ребята стремились, ставили перед собой великие цели, работали и достигали их".

То, как происходит процесс этой самой работы, олимпийской чемпионке показывают немедленно - на искусственной трассе, подготовленной с помощью финской всепогодной снежной пушки. Ее тестирование на базе новополоцкого училища как раз завершается сегодня. На лыжне отрабатывают технику хода по равнинному участку старшие ребята с отделения биатлона.

"Ребят, техничнее! Техничнее!" - подбадривает Дарья и фотографирует процесс тренировки на телефон. "Видно, что погодные условия не позволяют пока сохранять снежную подушку. Знаю по своему опыту, как быстро дождь смывает покров. Но это уже большой шаг вперед. Этот равнинный круг дает возможность ребятам даже в начале ноября сконцентрироваться в работе над техникой при передвижении на лыжах", - комментирует биатлонистка.

Между тем директор училища Валерий Гущин продолжает экскурсию и рассказывает об инициативе создания на базе учреждения Центра молодежного биатлона. По всей стране ежегодно будут отбирать самых талантливых детей с 10 лет, чтобы помочь им стать чемпионами.

Генеральный секретарь Белорусской федерации биатлона Анатолий Стромский поясняет, что уже создана экспериментальная группа из 7 ребят от 12 до 17 лет со всей Беларуси, которые прошли серьезный отбор - педагогическое и медицинское тестирование. С 12 ноября они на 15 дней уедут на сборы в Финляндию, где сейчас тренируется, готовясь к открытию кубкового сезона, национальная сборная. "Это наш эксперимент, не подсмотренный где-то в другой стране. Он финансируется и государством, и федерацией, и Клубом биатлона. Каждый год мы будем искать и отбирать не более 10 лучших ребят. Работают с детьми хорошие тренеры - наш Василий Лещенко и приглашенный из России Александр Хлусович. Нам надо растить своих чемпионов, обеспечить их всем необходимым: лыжами, винтовками, экипировкой и прочим", - уверен Анатолий Стромский.

Дарья Домрачева находит эту идею отличной. "Надеюсь, что здесь будет выработана та программа, которая позволит детям стать не только великими спортсменами, но и вообще достойными, образованными людьми. И многих из этих ребят мы в будущем увидим на экранах телевизоров, представляющими нашу страну", - говорит она.

А вот тех, кто уже представляет Беларусь на крупных соревнованиях или завоевывал ей победы в былые годы, гостям показывают в музее спортивной славы училища. Экскурсоводы - мастер спорта по дзюдо Валерия Половкина, мастер спорта по тяжелой атлетике Марина Маркович и кандидат в мастера спорта по биатлону Дарья Кудаева - рассказывают о выдающихся выпускниках училища. Среди экспонатов - фотографии, автографы, награды, в том числе одна из недавних - золотая медаль Анны Сола с Чемпионата мира среди юниоров в Раубичах, которую выпускница училища презентовала музею с обещанием, что это далеко не последняя ее награда.

Свое место среди экспонатов занимает и фотография почетной гостьи с ее автографом. Кроме того, Дарья Домрачева делает памятную запись в книге отзывов.

И, наконец, спортсменка приближается к главной части ее визита - мастер-классу. В тренажерном зале толпа ребят замерла в ожидании урока от звезды биатлона.

"Не знаю, покажу ли что-то новое, но, надеюсь, будет полезно, - приветствует ребят приглашенный учитель. - Я долго думала: провести тренировку на улице или в зале. Раз вся техника закладывается в крепком корпусе, решила предложить мои любимые упражнения по формированию мышечного каркаса и всех мышц, которые задействуются при движении на лыжах".

Специально для мастер-класса спортсменка привезла и презентовала училищу тренажер "TRX". "Не стесняйтесь, подходите и повторяйте за мной", - призывает Дарья, и двое юношей, а также девушка выходят к тренажерам.

Ребята показывают упражнения, которые уже привыкли отрабатывать, и пробуют освоить новые. Получается не сразу. "Так всегда бывает, когда делаешь первый раз. Нагрузка серьезная, но мы обязательно включим эти упражнения и будем их использовать на тренировках", - делится впечатлениями Илья Авсеенко.

Кстати, 17-летний парень родом из Сенно - один из тех семи счастливчиков, которых отобрали в экспериментальную группу. Для него это уже не первый опыт общения с известной биатлонисткой, потому он смелее остальных включается в тренировку. Шаг за шагом и другие ребята присоединяются, чтобы получить заряд бодрости, позитивных эмоций и опыта.

Мастер-класс завершается фотосессией и, конечно, спортсменку окружают желающие получить автограф. Но сперва - интервью журналистской когорте.

"У меня лично нет опыта учебы в спортивном училище. Я училась в обычной школе, посещала секции сначала лыжного спорта, потом - биатлона. Потому что в городе моего детства такого училища просто не было. Сегодня, побывав здесь, рада была увидеть, что преподаватели с большой теплотой и любовью относятся к детям и понимают, что важно развивать весь их потенциал и возможности в комплексе. Понимают, что дети уже выбрали для себя основным спорт и вкладывают в него всю энергию", - отмечает Дарья.

На вопрос о том, увидят ли ее болельщики в этом сезоне хотя бы в составе группы поддержки белорусской сборной или сервисной бригады, она отвечает, что какой-то из этапов посетит, но на всех соревнованиях точно присутствовать не будет. "Хочется отдохнуть от эмоционального накала и потом с новыми силами окунуться в эту борьбу", - добавляет спортсменка.

После автограф-сессии и фотографирования с многочисленными фанатами гостья уделяет еще немного времени общению с мэром Новополоцка Дмитрием Демидовым, спонсорами, которые поддерживают и лично Домрачеву, и училище олимпийского резерва, - ОАО "Нафтан".

А ребята тем временем расходятся по корпусам - делиться впечатлениями и строить планы по завоеванию уже своих собственных будущих олимпийских наград.

Екатерина КНЯЗЕВА,

Фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Спорт
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.035 BYN 2.02 BYN
USD
1.8763 BYN 1.867 BYN 1.87 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.315 BYN 3.32 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Пожар на территории бывшего регенераторного завода в Могилеве

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси