Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Как Виктория Азаренко обыгрывала в детстве Штеффи Граф

Спорт 26.08.2016 | 20:25
Виктория Азаренко
Виктория Азаренко

"Мама работала во Дворце тенниса, я часто к ней приходила на работу после школы, и чтобы как-то отвлечь, она давала мне ракетку", - рассказала в пятницу участникам тренировочного лагеря Victory camp у стен того же спорткомплекса на проспекте Победителей в Минске, спустя более двадцати лет, одна из ведущих мировых теннисисток Виктория Азаренко. Экс-первой ракетке, а теперь уже будущей маме, приятно было общаться с ребятами, которые задавали порой наивные, а иногда довольно серьезные вопросы. Виктория ответила на все. А перед этим активно принимала участие в двухдневном тренировочном лагере для ребят 12 и 13 лет.

Более 40 воспитанников теннисных школ постигали азы одной из самых популярных игр под руководством примы мирового тенниса. На протяжении двух дней на шести кортах отрабатывались главные элементы - подача, прием, игра на задней линии, выход и игра у сетки, обводка соперника у сетки. Во второй день состоялся мини-турнир, в котором победу праздновала Илария Грудино, а приз зрительских симпатий достался Анастасии Алешиной. Итоги тренинг-кемпа подводились под аплодисменты с вручением призов и сладких подарков. Досталась будущим звездам тенниса и порция автографов от одного из самых знаменитых игроков.

Виктории Азаренко нравится тренировать и общаться с молодежью. И потому первые вопросы по итогам спортивного лагеря предложила задать детям. Для подрастающего поколения, для их родителей и журналистов стало приятным сюрпризом, что первая ракетка мира хорошо готовит. "Люблю рисовать, из видов спорта - баскетбол. Однако сейчас, когда появилось время, пристрастилась к готовке. Мне нравится этот процесс. С мамой даже соревнования устраиваем, но пока, как сказал папа, боевая ничья. Мой пирог ели все", - рассказала теннисистка.

Детвора интересовалась, как стать чемпионом, как не поддаваться на провокации соперника, сдерживать эмоции, когда проигрываешь.

"Многое зависит от вас, как вы сумеете настроиться, сохранить концентрацию в ходе матча, необходимо выжимать максимум из каждого розыгрыша, тогда и соперник дрогнет. Что же касается эмоций, то они могут быть как позитивными, так и негативными. Старайтесь в любой ситуации оценить обстановку. Всегда говорила: если есть один розыгрыш, значит матч еще не проигран", - поделилась своим секретом Азаренко.

Белоруска призналась, что тренеров в ее карьере было не так уж и много - всего семь. Самым запоминающимся турниром в карьере стали Олимпийские игры в Лондоне, где Виктория Азаренко стала бронзовым призером в одиночном разряде и чемпионом Игр в миксте вместе с Максимом Мирным, а в профессиональной серии, конечно же, - Открытый чемпионат Австралии, победителем которого белоруска становилась в 2012 и 2013 годах.

Получили маленькие теннисисты и ответ на вопрос, что помогает выигрывать такое количество турниров. "Труд - это самое главное. Талант… Всего десять процентов успеха в его наличии, все остальное - работа на тренировках, как это ни банально звучит", - отметила первая ракетка Беларуси.

Победительница мини-турнира в ходе лагеря Victory camp Илария Грудино спросила Викторию Азаренко, как необходимо настраиваться на важную игру? "За полчаса до разминки обычно начинаю себя готовить: слушаю ритмичную музыку, очень хорошо помогает мне настроиться рэп. Иногда представляю, как буду играть. Это еще с детства осталось, когда много раз, набивая мяч ракеткой о стенку, представляла, как обыгрываю Штеффи Граф. Такое настроение очень помогает идти вперед, продолжать заниматься и добиваться своей цели", - рассказала Виктория Азаренко.

Дети также узнали, какой любимый музыкальный инструмент у ведущей теннисистки. По словам Виктории Азаренко, это саксофон, на котором она не умеет играть. "Однако могу на пианино и надеюсь научиться исполнять какие-либо композиции на гитаре", - сказала спортсменка.

Виктория также рассказала, что в планах ее мамы создание музея трофеев. "Правда, все мои награды необходимо собрать вместе, они разбросаны по всему миру, поэтому затея с музеем пока только задумка. Если бы удалось его создать, то, однозначно, размещался бы он в Минске", - уточнила теннисистка.

Отвечая на вопрос детей на импровизированной пресс-конференции, будет ли ее будущий ребенок заниматься теннисом, Виктория Азаренко подчеркнула, что выбор останется за ним. "Будет это мальчик или девочка, ребенок сам сделает выбор, стоит ли ему идти в теннис в будущем", - добавила она.

Журналистам Виктория Азаренко рассказала, что осталась довольна проведенным тренинг-кемпом, его участники ее порадовали. Она выразила желание и далее делиться своим опытом с молодыми спортсменами. "Все ребята старались, внимательно слушали, были и слезы, и улыбки. Надеюсь, у детей появится серьезная мотивация заниматься теннисом и далее. Не представляете, как мне маленькой хотелось, чтобы, когда только начинала заниматься теннисом здесь в Минске, к нам в секцию пришел настоящий профессиональный игрок и поделился своими секретами. Это очень воодушевляет и придает больше мотивации заниматься спортом", - уверена Виктория Азаренко.

Отвечая на вопрос журналистов о том, насколько ценны победы в юниорском возрасте (как у перспективных игроков Веры Лапко, Арины Соболенко), Виктория Азаренко отметила, что не стоит заострять на успехах большое внимание.

"Нашим юным одаренным теннисисткам есть куда расти, потенциал у девочек огромный. Мне не хотелось бы, чтобы в Беларуси так много внимания уделяли победам в юниорском возрасте, потому как эти успехи часто не приводят к блестящей профессиональной карьере. У девочек не должно пропадать желание побеждать, стремление выигрывать в каждой игре, во взрослом теннисе только с таким настроением можно побеждать", - высказала свою точку зрения Виктория Азаренко.

Теннисистка рассказала сегодня журналистам, как болела за белорусских спортсменов во время Олимпийских игр в Рио. Ранее она поделилась с ведущим спортивным американским изданием Sport Illustrated своими впечатлениями о теннисном турнире в Рио. Что же касается выступления белорусских спортсменов, то минчанка отметила следующее: "Очень приятно было за батутиста, который выиграл золотую медаль. Очень переживали за выступление девушек в гребле на байдарках. Даже кричали все вместе дома, переживая за их результат. Все медали очень важны для Беларуси, наши медалисты не хуже меня знают, какой ценой даются победы", - рассказала олимпийская чемпионка Лондона-2012. Виктория Азаренко тоже собиралась принять участие в XXXI летних Олимпийских играх, однако из-за декретного отпуска вынуждена была изменить планы.

В Минске первая ракетка страны провела двухдневный тренинг-кемп, в котором приняли участие более 40 детей из разных регионов Беларуси. Виктория Азаренко выразила желание и впредь проводить подобные занятия с юными игроками, хотя еще не находит в себе призвания стать детским тренером. "После рождения ребенка я еще не планирую завершать карьеру, буду играть, возвращаться в мировой тур. Примеров, когда ведущие теннисистки возвращались к активной карьере после декретного отпуска, много. Однако и с детьми заниматься интересно, не скажу сейчас, что это мое призвание, но мне понравилось такое общение", - отметила спортсменка.

Виктория Азаренко планирует оставаться в Минске до октября, а первый турнир после декретного отпуска намерена провести в 2017 году. "Возможно, это будет Открытый чемпионат США", - сказала белоруска, уже покидая журналистов и вновь угодив в объятия юных теннисистов, подоспевших с новой пачкой карточек для автографов.

Александр НОВИКОВ,

Фото Андрея ПОКУМЕЙКО,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Спорт
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси