Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

РЕПОРТАЖ: Маршалл из белорусского таэквондо

Спорт 12.07.2016 | 13:54

Участники предстоящих Олимпийских игр у представителей СМИ сейчас нарасхват. Не исключение и таэквондист Арман-Маршалл Силла, который впервые в истории развития этого вида спорта в Беларуси выступит на главных стартах четырехлетия.

Атлет на завершающем этапе подготовки предпочитает упорно тренироваться, а большие интервью откладывает, скромно с улыбкой отвечая: "Поговорим после Олимпиады".

Каждый "информационный удар" в эти дни принимает на себя личный тренер Армана-Маршалла Силлы и наставник сборной Юлия Суховицкая - в прошлом известная спортсменка, призер чемпионатов мира и Европы.

"Сейчас Арман нарасхват: с телевидения звонят через день, да и тренироваться надо полноценно", - рассказала тренер, которая и после завершения карьеры спортсменки находится в хорошей форме и вместе с другой известной таэквондисткой Алесей Чернявской остается примой этого вида спорта не только по спортивным результатам.

Активный наставник отдает последние распоряжения своему подопечному и его спарринг-партнерам перед тренировкой, после чего отвечает на все вопросы по подготовке к летним Играм.

"На предыдущем сборе в Стайках закладывали базу по физической форме, уделяли внимание спецподготовке. Арману было очень тяжело выдержать этот отрезок. Рады, что все идет по плану. К Играм атлет должен подойти в оптимальной кондициях", - добавила она.

Юлия Суховицкая уверена, что Арман-Маршалл Силла может претендовать на медали в Рио. Как подчеркнула тренер, с белорусами в мире таэквондо, особенно после того, как удалось получить олимпийскую лицензию, считаются.

"В пятницу уедем в Германию, где в течение недели проведем серию спаррингов, выступления сейчас очень нужны. Это спортсмены, с которыми ранее не так часто пересекались, но они будут представлять африканские страны на Играх. Да и представители этого континента добились серьезного прогресса в таэквондо. Признанные фавориты турниров уже изучили хорошо друг друга, а вот атлетов из стран Африки знают намного меньше. На недавнем чемпионате Европы многие соперники встречались, могли оценить форму друг друга. Поэтому нам будет интересно проверить себя с атлетами, ранее находившимися в тени", - рассказала Юлия Суховицкая. Один из старожилов белорусского таэквондо, коим является тренер, довольна и отношением к спортсменам со стороны федерации. "Руководство нашей спортивной организации поменяли накануне Игр 2012 года. Все насторожились, кто эти новые люди, чего ожидать. Однако со временем разобрались. И в этом олимпийском цикле мы вели отличную подготовку. Федерация во главе с Сергеем Гурулевым всегда прислушивалась и помогала не только Арману, но и другим атлетам. На мой взгляд, сделано немало, уж поверьте моему опыту", - отметила Юлия Суховицкая.

Белорусский таэквондист Арман-Маршалл Силла отправится в Рио-де-Жанейро 15 августа. Столь поздний отъезд тренер объясняет особенностями акклиматизации. "Прибытие за пару дней до старта (турнир по таэквондо начинается 17 августа) - обычная практика. Наши атлеты если долго ждут соревнований, психологически выгорают. Мы, как говорится, с корабля на бал", - констатировала Юлия Суховицкая.

Тем временем на доянге (ковер для таэквондо. - Прим. БЕЛТА) завершилась разминка. Спарринг-партнеры Армана-Маршалла Силлы надели специальные шлемы и защитные жилеты, оснащенные электронными датчиками. Высокие технологии пришли в таэквондо более пяти лет назад. Чтобы избежать субъективности в определении победителей, международная федерация (WTF) ввела электронную систему подсчета баллов. "Первое время, когда только появились так называемые электронные жилеты, таэквондо походило на фехтование. Едва ли не любое касание считалось как акцентированный удар и в зачет атлета шли баллы, были и курьезные случаи, когда спортсмены сами себе наносили удары. Однако система постоянно совершенствуется, теперь разработчики добились значительного прогресса в этом направлении" - рассказала тренер.

Таэквондо из субъективного превратился в объективный и достаточно зрелищный вид спорта, за которым пристально наблюдают болельщики.

Правила по определению победителя достаточно просты. Один балл начисляется спортсмену за атаку в защитный жилет.

Три балла начисляется за удар с разворотом в защитный жилет.

Три очка - за атаку в голову.

Четыре балла - за удар в голову с разворотом.

Баллы автоматически фиксируются, счет можно увидеть на табло.

В олимпийском турнире по таэквондо в Рио-де-Жанейро, который пройдет с 17 по 20 августа, в каждой весовой категории примут участие по 16 атлетов. Белорусский представитель этого вида спорта Арман-Маршалл Силла впервые в истории примет участие в Олимпиаде и поборется за награды главных стартов четырехлетия 20 августа.-0-

Александр НОВИКОВ,

Фото Андрея ПОКУМЕЙКО,

Видео Александра Дудинского

Новости рубрики Спорт
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9506 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?