Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Олимпийский день прошел в Минске

Спорт 03.07.2016 | 19:12

До главного спортивного старта четырехлетия остается все меньше и меньше времени. 5 августа на знаменитом стадионе "Маракана" состоится церемония открытия XXXI Летних Олимпийских игр. В Олимпиаде примут участие 10 500 атлетов, из них около 200 - белорусы. В Минске в парке Горького провели Олимпийский день, где каждый мог оставить напутствие белорусским спортсменам, попробовать себя в одном из олимпийских видов спорта. Да и не только олимпийских.

Суббота, 11:00. Самое утро, можно выспаться после трудовой недели или уехать от аномальной жары на дачу. Но так не думают те, кто пришел в парк Горького на площадку перед крытым катком. Правда, меня мероприятие встретило еще до прихода на основное место действия: прямо на входе в парк милые девушки раздают проспекты с краткой информацией о предстоящей Олимпиаде и расписанием соревнований.

Прямо у катка ХК "Юность" уже во всю "трюкачат" на трамплине скейтбордисты. "Жара не помеха, даже наоборот. Для нас это тренировка, авось и скейтбординг в программу Олимпийских игр включат", - рассказывает один из них.

На концертной площадке уже началось действо. Группа "Провокация" исполняет своеобразный гимн белорусской дружины на Олимпиаде.

"Погода у нас сегодня как в Бразилии, поэтому вы в полной мере можете ощутить атмосферу Олимпийских игр", - говорит ведущий.

"Тогда можно считать, что Свислочь - это наша Амазонка", - отмечает один молодой человек своему другу.

Представители одной автомобильной фирмы, спонсора чемпионата мира по хоккею, раздают флажки Беларуси, точь-в-точь такие, что можно было увидеть по всему Минску два года назад.

"Эх, вот бы еще раз у нас чемпионат мира прошел!" - обращается к своей жене парень, а она отвечает:"Можно и Олимпиаду сразу".

На площадке представлено огромное количество разных видов спорта: и пятиборье, и хоккей на траве, и гимнастика, и стрельба из лука. На отдельной площадке прямо на газоне стадиона для хоккея на траве представлено еще больше дисциплин.

Решил попробовать себя в пятиборье. Правда, конкретно здесь только одна его дисциплина - стрельба. Любой может пострелять из лазерного пистолета по мишени. Беру в руки "оружие", прохожу краткий инструктаж. Целюсь. Первый - по воробьям. Как, впрочем, и второй, и третий. На четвертый раз над мишенью, наконец, загорается зеленая лампочка. Ужасно, если был бы спортсменом, меня бы тренер уже, наверное, после второго наказал.

Точно наказал бы, так как пятый снова "в молоко". Итог: всего один из пяти. Но все-таки получаю сертификат о том, что принял участие в Олимпийском дне с подписями первого вице-президента НОК Беларуси Максима Рыженкова и президента МОК Томаса Баха. Остаюсь посмотреть, как стреляют другие. Стыдно стало, если честно, когда мальчик лет пяти попал с первого раза. Ладно, в следующий раз исправлюсь.

Как раз в это время Максим Рыженков и министр спорта и туризма Александр Шамко приветствуют гостей мероприятия, благодарят за то, что пришли поддержать нашу команду.

Недалеко от сцены девушки приглашают желающих на тренировку в рамках подготовки к Минскому полумарафону. Как и в прошлом году, он пройдет в сентябре.

"Приглашаем всех на бесплатную тренировку, лучшие тренеры!" - кричат девушки. "Эх, какие вы красивые барышни, за вами - хоть в горы, если бы уже не 70 лет было!" - говорит им проходящий мимо мужчина.

Очень много здесь детей. Одни с радостью пробуют себя в разных видах спорта, другие делают аквагрим, а кто-то играет и фотографируется с человеком в костюме олимпийского мишки. Представить не могу, каково ему в тридцатиградусную жару.

Переходим на газон стадиона по хоккею на траве.

Также приехали поддержать Олимпийский день известные спортсмены. На площадке художественной гимнастики демонстрирует свое мастерство бронзовый призер Олимпиады Любовь Черкашина. А на футбольном мини-поле вместе с детьми играет главный тренер национальной сборной Беларуси Александр Хацкевич.

Александр Хацкевич старается и в защите, и в нападении, но все-таки его команда проигрывает - 1:2. После игры главный тренер с удовольствием фотографируется с детьми, раздает автографы.

Не преминул задать Александру Николаевичу вопрос о ближайшем матче сборной. Недавно главный тренер сказал, что они хотели бы провести ближайший товарищеский матч, который состоится в конце августа - начале сентября, в Минске. Но где играть? Стадион "Динамо" на реконструкции...

- Все в стадии переговоров сейчас, будет зависеть от того соперника, с которым мы договоримся. Понятно, что мы хотели бы провести матч на том же "Тракторе", хотя бы потому, что сборная уже давно не играла в Минске, но также мы рассматриваем вариант, что матч пройдет в одном из областных центров. На новом стадионе ФК "Минск" мы играть не можем, потому что там искусственное покрытие.

Уже собираюсь уходить, подхожу к стенду Национального олимпийского комитета, написать пожелание нашей команде. Пишу: только первых мест и здоровья - никаких травм! Подсматриваю в листок девушки слева: она желает побед и чтобы не было проблем с допингом.

"Достаточно много уже людей написали пожелания, - рассказывают молодой человек и девушка, которые принимают "письма" спортсменам. - Мы пока не читали, что пишут люди, но иногда подглядываем. Желают счастья, много медалей, побед. И чтобы не боялись выступать".

Даниил ШАВРОВ,

Фото Андрея ПОКУМЕЙКО,

БЕЛТА.-0-

...
Новости рубрики Спорт
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2749 BYN 2.27 BYN 2.276 BYN
USD
1.9303 BYN 1.93 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2684 BYN 3.261 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Первый белорусский электромобиль Экспериментальный образец электромобиля создан специалистами Объединенного института машиностроения НАН Беларуси на базе Geely SC7 с использованием отечественных технологий.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками