Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ВИДЕО: Парад Дедов Морозов в Гродно
Вчера 19:56 Заголовки новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Олимпийский день прошел в Минске

Спорт 03.07.2016 | 19:12

До главного спортивного старта четырехлетия остается все меньше и меньше времени. 5 августа на знаменитом стадионе "Маракана" состоится церемония открытия XXXI Летних Олимпийских игр. В Олимпиаде примут участие 10 500 атлетов, из них около 200 - белорусы. В Минске в парке Горького провели Олимпийский день, где каждый мог оставить напутствие белорусским спортсменам, попробовать себя в одном из олимпийских видов спорта. Да и не только олимпийских.

Суббота, 11:00. Самое утро, можно выспаться после трудовой недели или уехать от аномальной жары на дачу. Но так не думают те, кто пришел в парк Горького на площадку перед крытым катком. Правда, меня мероприятие встретило еще до прихода на основное место действия: прямо на входе в парк милые девушки раздают проспекты с краткой информацией о предстоящей Олимпиаде и расписанием соревнований.

Прямо у катка ХК "Юность" уже во всю "трюкачат" на трамплине скейтбордисты. "Жара не помеха, даже наоборот. Для нас это тренировка, авось и скейтбординг в программу Олимпийских игр включат", - рассказывает один из них.

На концертной площадке уже началось действо. Группа "Провокация" исполняет своеобразный гимн белорусской дружины на Олимпиаде.

"Погода у нас сегодня как в Бразилии, поэтому вы в полной мере можете ощутить атмосферу Олимпийских игр", - говорит ведущий.

"Тогда можно считать, что Свислочь - это наша Амазонка", - отмечает один молодой человек своему другу.

Представители одной автомобильной фирмы, спонсора чемпионата мира по хоккею, раздают флажки Беларуси, точь-в-точь такие, что можно было увидеть по всему Минску два года назад.

"Эх, вот бы еще раз у нас чемпионат мира прошел!" - обращается к своей жене парень, а она отвечает:"Можно и Олимпиаду сразу".

На площадке представлено огромное количество разных видов спорта: и пятиборье, и хоккей на траве, и гимнастика, и стрельба из лука. На отдельной площадке прямо на газоне стадиона для хоккея на траве представлено еще больше дисциплин.

Решил попробовать себя в пятиборье. Правда, конкретно здесь только одна его дисциплина - стрельба. Любой может пострелять из лазерного пистолета по мишени. Беру в руки "оружие", прохожу краткий инструктаж. Целюсь. Первый - по воробьям. Как, впрочем, и второй, и третий. На четвертый раз над мишенью, наконец, загорается зеленая лампочка. Ужасно, если был бы спортсменом, меня бы тренер уже, наверное, после второго наказал.

Точно наказал бы, так как пятый снова "в молоко". Итог: всего один из пяти. Но все-таки получаю сертификат о том, что принял участие в Олимпийском дне с подписями первого вице-президента НОК Беларуси Максима Рыженкова и президента МОК Томаса Баха. Остаюсь посмотреть, как стреляют другие. Стыдно стало, если честно, когда мальчик лет пяти попал с первого раза. Ладно, в следующий раз исправлюсь.

Как раз в это время Максим Рыженков и министр спорта и туризма Александр Шамко приветствуют гостей мероприятия, благодарят за то, что пришли поддержать нашу команду.

Недалеко от сцены девушки приглашают желающих на тренировку в рамках подготовки к Минскому полумарафону. Как и в прошлом году, он пройдет в сентябре.

"Приглашаем всех на бесплатную тренировку, лучшие тренеры!" - кричат девушки. "Эх, какие вы красивые барышни, за вами - хоть в горы, если бы уже не 70 лет было!" - говорит им проходящий мимо мужчина.

Очень много здесь детей. Одни с радостью пробуют себя в разных видах спорта, другие делают аквагрим, а кто-то играет и фотографируется с человеком в костюме олимпийского мишки. Представить не могу, каково ему в тридцатиградусную жару.

Переходим на газон стадиона по хоккею на траве.

Также приехали поддержать Олимпийский день известные спортсмены. На площадке художественной гимнастики демонстрирует свое мастерство бронзовый призер Олимпиады Любовь Черкашина. А на футбольном мини-поле вместе с детьми играет главный тренер национальной сборной Беларуси Александр Хацкевич.

Александр Хацкевич старается и в защите, и в нападении, но все-таки его команда проигрывает - 1:2. После игры главный тренер с удовольствием фотографируется с детьми, раздает автографы.

Не преминул задать Александру Николаевичу вопрос о ближайшем матче сборной. Недавно главный тренер сказал, что они хотели бы провести ближайший товарищеский матч, который состоится в конце августа - начале сентября, в Минске. Но где играть? Стадион "Динамо" на реконструкции...

- Все в стадии переговоров сейчас, будет зависеть от того соперника, с которым мы договоримся. Понятно, что мы хотели бы провести матч на том же "Тракторе", хотя бы потому, что сборная уже давно не играла в Минске, но также мы рассматриваем вариант, что матч пройдет в одном из областных центров. На новом стадионе ФК "Минск" мы играть не можем, потому что там искусственное покрытие.

Уже собираюсь уходить, подхожу к стенду Национального олимпийского комитета, написать пожелание нашей команде. Пишу: только первых мест и здоровья - никаких травм! Подсматриваю в листок девушки слева: она желает побед и чтобы не было проблем с допингом.

"Достаточно много уже людей написали пожелания, - рассказывают молодой человек и девушка, которые принимают "письма" спортсменам. - Мы пока не читали, что пишут люди, но иногда подглядываем. Желают счастья, много медалей, побед. И чтобы не боялись выступать".

Даниил ШАВРОВ,

Фото Андрея ПОКУМЕЙКО,

БЕЛТА.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Спорт
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: КГБ Беларуси состоялся как эффективная и самодостаточная спецслужба суверенной страны

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?