Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

РЕПОРТАЖ: Почти как в горах! Под Гродно туристы-водники открыли новый сезон на уникальной реке с порогами и водоворотами

Спорт 02.04.2016 | 17:28

"С новым годом!" - поздравила девушка-туристка журналистов БЕЛТА, приехавших на необычную реку Осташанку в районе Августовского канала. Здесь в 41-й раз подряд фестивалем "Неманская весна" туристы-водники открывают новый сезон, поэтому в шутку говорят, что новый год для них начинается 2 апреля. В советское время здесь собирались лучшие спортсмены со всей большой страны. Этот год в плане возрождения традиций выдался особенным: к белорусским любителям водных путешествий добавились представили Польши, Украины и России. Всего в первом в новом году турнире по технике туристско-прикладного многоборья в технике водного туризма приняли участие более 200 спортсменов.

Неофициально турнир можно считать даже чемпионатом Европы, рассказывают участники. Мол, более массовый международный съезд туристов-водников отыскать сложно. Но почему покорители горных рек собрались в равнинной Беларуси?

Дело в том, что небольшая река Осташанка в районе Августовского канала необычна тем, что изобилует перекатами, порогами и довольно сильным течением. Участок, где проводятся соревнования, туристы даже окрестили Вандрованкой - от слова "вандроўка", то есть путешествие.

"Перед началом сезона именно на такой реке можно отлично проверить свою готовность, испытать себя перед покорением более сложных маршрутов. Кроме того, это же соревнования, а значит, есть тут и свои чемпионы. Успешное выступление позволит и завоевать, например, звание мастера спорта", - рассказывает главный судья турнира, председатель Гродненского областного отделения ОО "Республиканский туристско-спортивный союз" Сергей Тиханович.

Он проводит краткий ликбез по правилам турнира: спортсмены на байдарке или катамаране должны пройти дистанцию на реке за максимально короткое время. Причем для успешного выступления необходимо максимально точно пройти через все "ворота" из специальных вешек. Зацепил или не попал - штрафные секунды. Река даром что равнинная, но ошибок не прощает, если зазевался - можешь искупаться в ледяной воде.

"Очень необычный опыт - впервые выступали на столь бурной реке. Мы занимаемся греблей на спокойной воде, а в Беларуси получила бурю положительных эмоций и новые впечатления", - сразу после финиша делится впечатлениями Александра Твардовска из польского города Августов.

Она впервые приехала на соревнования в Беларусь, но так впечатлилась, что собирается покорить своенравную Осташанку и в следующем году. Ее тренер Адам Высоцкий - двукратный чемпион мира по гребле на байдарках - также отмечает необычный опыт, полученный его подопечными.

"Решили открыть сезон для себя таким образом и не пожалели. Хорошая река, хорошая организация. Кстати, уже в июле этого года собираемся большой компанией байдарочников пройти по всему Августовкому каналу в Польше и Беларуси, дойти по Неману до Гродно, прорекламировать необычный вариант путешествий", - отмечает Адам Высоцкий.

На время сменила спокойный гребной канал на бурную реку и чемпионка Украины по гребле на байдарках 17-летняя Анастасия Емельянова из Луцка: "Думаю, всем спортсменам полезно переключаться иногда на другой вид. Не все получилось, непривычно не просто работать на скорость, но и проходить ворота. Однако новые впечатления, новый опыт позволят развиваться и дальше".

Пройти трассу без огрехов с первого раза получалось далеко не у всех. Ведь некоторые ворота надо было проходить не только носом, но и кормой. Причем бороться надо было не столько с байдаркой, сколько с коварным сильным течением.

"Радует, что среди участников много молодежи, даже детей. Значит, вид развивается, водный туризм будет жить. У нас команда необычная: возраст участников от 20 до 64 лет. Узнали про турнир случайно, но не пожалели, что приехали: все организовано на высшем уровне", - говорит заслуженный путешественник России Владимир Якунин из Рязани. Отметил он и инфраструктуру лагеря. Туристам-водникам много не надо: поставили палатки и дом готов. Но то, что всех обеспечили электричеством, дровами и даже походной баней, его приятно порадовало.

Большинство участников турнира - любители. Правда, за плечами у них сложнейшие реки севера России, Кольского полуострова, Средней Азии, Кавказа.

"Но на Осташанке после них не скучно. Наоборот, здесь можно обменяться опытом, контактами, договориться пойти группой по какому-нибудь маршруту", - рассказывает турист-водник из Гродно Дмитрий Сыманюк. Он показывает экипировку, свою байдарку, говорит, что "входной" билет в водный туризм доступен каждому. Для простых походов по Беларуси, например, полностью экипироваться будет стоить в районе $300-500. Чем сложнее маршрут, тем выше цена.

Попробовать себя и решить, по душе такой отдых или нет, можно и по более бюджетному способу. Представительница одной из гродненских турфирм рассказывает, что сутки похода на байдарке в сопровождении инструктора обойдутся в сумму около Br290 тыс. Самые популярные реки в Гродненской области - Неман, Котра, Россь, Щара, а также Августовский канал, реки Черная Ганча и Осташанка в его окрестностях. Часть выходных на сезон уже забронирована и расписана.

"То, что сюда съезжаются профессионалы и любители не только из Беларуси, но и из соседних стран, показывает, что потенциал у Августовского канала огромный. Планомерно движемся к тому, чтобы его максимально раскрыть. Все предпосылки к этому имеются. "Неманская весна" открыла новый сезон, который будет максимально насыщен различными праздниками, фестивалями, спортивными состязаниями", - отметил начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик. Он подчеркнул, что в регионе принята дорожная карта развития Августовского канала на 2016-2020 годы, которая предусматривает более 80 различных мероприятий. Направлены они будут в первую очередь на развитие туристической инфраструктуры.

А бурная Осташанка, сплавы на которой продолжатся до поздней осени, возможно, станет центром нового для нас вида спорта. На реке собираются обустроить трассу для гребного слалома - он включен в программу Олимпийских игр. Первый чемпионат страны планируется провести уже в этом году.

Сергей ГАВРИЦКИЙ.

Фото и видео Леонида ЩЕГЛОВА,

БЕЛТА.

Новости рубрики Спорт
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0897 BYN 2.107 BYN 2.116 BYN
USD
1.9706 BYN 1.965 BYN 1.969 BYN
RUB
3.0843 BYN 3.07 BYN 3.085 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко рассчитывает на начало самого активного диалога между Беларусью и Польшей

Инфографика

"Добрая дорога" Минск - лучше Рима и Вильнюса, но уступает Стокгольму и Берлину по показателю безопасности дорожного движения. Об этом свидетельствуют данные статистики (количество погибших в ДТП на 100 тыс. жителей в 2015 году).
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период