Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Соревнования в касках и с брандспойтами: станет ли пожарно-спасательный спорт олимпийским?

Спорт 06.08.2015 | 13:42

В Гродно профессией недели стал спасатель. Областной центр принимает чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту, на который прибыли около 300 спортсменов из 13 стран и их болельщики.

Проходят сразу четыре мировых первенства - среди национальных мужских и женских молодежных команд, юношей и юниоров, девушек и юниорок. Спортсмены уже с начала недели приступили к тренировкам в Гродно, а вечером 5 августа состоялось торжественное открытие.

В Гродно подготовили несколько площадок для соревнований, которые соответствуют всем спортивным требованиям, они позволили сделать чемпионат зрелищным мероприятием для болельщиков. Так, для соревновательной программы первого дня на площади Ленина в областном центре возвели четырехэтажную учебную башню.

Церемония открытия познакомила с прошлым и настоящим пожарной службы. Спортсмены прошли шествием по центру Гродно от пожарной каланчи к месту церемонии, их тепло встречали гродненцы, что сразу оценили спортсмены, особенно юные. "Это, безусловно, подняло наш боевой дух", - говорят они.

Шествие продолжила механизированная колонна пожарной техники. А в ней - машины и подручные средства, которые помогали бороться с огнем и спасать людей из пожаров и воды в самые разные времена. Впереди - конные повозки с бочками, дальше - известные автомобили разных десятилетий, которые в Гродно прибыли из всей Беларуси. В завершение - самая современная техника, в том числе тяжеловесные автоцистерны с объемом воды не менее 10 т, способные "в одиночку" затушить пожар одноэтажного дома. "К концу года в каждом из райотделов МЧС будет как минимум по одной такой автоцистерне", - сообщил пресс-секретарь МЧС Беларуси Виталий Новицкий.

К прибытию шествия с неба спустились парашютисты - также титулованные спортсмены. Приземлились в самый центр площади с флагами каждой из стран-участниц.

Парад на площади принял министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко. Проведение такого чемпионата - лучший способ популяризации профессии спасателя. "Любые соревнования международного уровня очень значимы для страны, в которой проводятся. А пожарно-спасательный спорт сегодня - один из тех, которые бурно развиваются и привлекают все больше стран-участниц", - подчеркнул он.

Так, в Гродно собрались представители 13 стран, в том числе как уже известных своими достижениями России, Беларуси, Украины, Чехии, так и тех, кто не так давно присоединился к этому движению, например, Южной Кореи.

Яркое событие в этом спорте - участие девушек и женщин - в Гродно проходит II Чемпионат мира среди национальных женских молодежных команд и II Первенство мира среди девушек и юниорок по пожарно-спасательному спорту. Позже в интервью журналистами министр выразил мнение, что чемпионат мира в Гродно вызвал положительную реакцию у гродненцев, гостей города: несмотря на будничный день, собралось немало зрителей, которые встречали парад участников и стали свидетелями соревнований. "Проведение мировых первенств - это также возможность познакомить с Беларусью иностранных участников, и они высказывают положительные впечатления", - заметил министр.

На церемонии открытия к участникам ЧМ обратился также министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко. До назначения на эту должность он курировал в Министерстве по чрезвычайным ситуациям сборную команду по пожарно-спасательному спорту, которая завоевала большое количество мировых побед в истории этого вида спорта. На его взгляд, значение пожарно-спасательного спорта повышается на протяжении ряда лет. Для спасателей это тренировка профессиональных навыков и физических возможностей. Однако он имеет также и социальное значение, так как привлекает в спортивные секции тысячи мальчишек и девчонок.

По мнению Александра Шамко, гости чемпионата смогут прочувствовать, какое внимание уделяется спорту, познакомившись со спортивными площадками на белорусской земле.

Губернатор Гродненской области Владимир Кравцов от принимающего города высказал слова приветствия и пожелания участникам. "Пожарно-спасательный спорт и профессия спасателя - это удел сильных, смелых, благородных. Поэтому в Гродненской области к представителям этой сферы всегда относятся с особым уважением. Принимать подобный чемпионат и команды спасателей, будущих сотрудников МЧС из разных стран - это честь для Гродненской области", - отметил он. Губернатор подчеркнул, что возможность проведения чемпионата такого уровня здесь - заслуга многих белорусских спортсменов, которые тренировались и завоевывали медали на мировых первенствах.

Церемония открытия продолжилась исполнением гимна, театрализованными и концертными номерами, а также финалом соревнований по подъему по штурмовой лестнице в окна этажей учебной башни и награждением первых победителей, фейерверком. В завершение вечера состоялась театрализованная программа со световым шоу у старейшей в Беларуси пожарной каланчи.

Спортсмены и участники в перерывах между ответственными забегами успевали делиться впечатлениями. Так, старший тренер молодежной сборной Казахстана Максут Есполов побывал со своими подопечными на мировых первенствах в Турции, в городах России, Казахстана и других. "Организация, программа чемпионата в Гродно ничем не уступает ни одному из них - проводились они в столицах либо областных центрах. Понравилось все: организация, жилье, условия для тренировок. Для нас подготовили интересную экскурсионную программу, мы были поражены красотой города", - рассказывает собеседник. В Беларуси он впервые. Однако именно во время этого визита принял окончательное решение, что направит дочь, которая в следующем году оканчивает школу, поступать в белорусский вуз.

Для юной россиянки Анны Стародымовой чемпионат мира стал первым и сразу - успешным. 16-летняя спортсменка не только стала чемпионкой мира уже в первый день соревнований (по подъему по штурмовой лестнице в этажи учебной башни), но и дважды поставила мировые рекорды - первый во время полуфинального забега, в финале улучшила его же на одну сотую секунды.

До этого девушка делилась впечатлениями о чистом и красивом городе. Вместе с тренером они выразили мнение, что организаторы соревнований подготовили все наилучшим образом. И даже аномальная жара не стала препятствием для достижения рекордов. "Здесь мы также почувствовали особенную поддержку болельщиков и доброжелательность принимающей стороны, очень приятно, когда тебя так встречают жители", - сказала Анна.

Кстати, в первый день мировые рекорды преодолевались семь раз. До Анны в ее возрастной группе предыдущий рекорд мира, который установила белоруска Елена Прищепова (7,79 сек.), превзошла сама же Елена (она преодолела препятствие в полуфинале за 7,52 сек. и полька Наталья Гутманьска (7,76 сек.). В старшей группе юниорок (в этом виде) в возрасте 17-18 лет белоруски Екатерина Богданова и Оксана Корево из БГУФК показали результат, превышающий предыдущий мировой рекорд - 7,66 сек. и 7,64 сек. соответственно.

Курсант 1 курса КИИ МЧС Беларуси Дмитрий Дубицкий во время отборочных забегов среди юниоров и юношей в старшей возрастной группе (17-18 лет) побил мировой рекорд, державшийся с 2010 года. По итогам финала он завоевал золото, серебро досталось его другу и коллеге по вузу Дмитрию Войтеховскому.

Победитель соревнования признался, что шел к этой победе 3 года - ему не удавалось попасть в сборную страны на чемпионат мира. И первое же мировое первенство для спортсмена стало золотым. "Это очень хороший спорт, который развивает. Сегодня я убедился, что всегда можно достичь цели, если к этому стремишься", - поделился Дмитрий сразу после того, как завершил соревновательный день.

Еще одну золотую медаль принес Беларуси финалист в старшей возрастной группе среди мужчин Евгений Рабцевич. Рекордсмен и чемпион мира работает старшим инспектором в Гродненском городском отделе по ЧС. На чемпионате в родном городе он еще раз подтвердил свои титулы.

Таким образом в первый день ЧМ по пожарно-спасательному спорту в Гродно белорусы завоевали девять медалей различного достоинства. Всего вечером 5 августа было разыграно 8 комплектов наград. Они ушли в актив сборных Беларуси, России, Чехии, Польши и Латвии.

Впереди еще три соревновательных дня.

Уровень проведения и организации ЧМ в Гродно высоко оценил и директор исполнительного комитета Международной спортивной федерации пожарных и спасателей Андрей Калинин.

"Проведена огромная работа, что принесло результаты", - сказал он. "Я рад, что в конкурентной борьбе право на место проведения этого чемпионата заслужила Беларусь, где еще со времени Советского Союза очень сильная школа спасателей, здесь много спортивных звезд большой величины", - продолжил собеседник.

Он сообщил, что у пожарно-спасательного спорта есть все шансы для того, чтобы еще больше расширить границы и свое значение и стать олимпийским: Международная спортивная федерация пожарных и спасателей планирует подать заявку в МОК на включение в программу Олимпийских игр пожарно-спасательного спорта как показательного вида.

Елена СТАСЮКЕВИЧ,

ФОТО Леонида ЩЕГЛОВА.

Новости рубрики Спорт
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.928 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.215 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Последний" мирный день в Бресте

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития