Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: В Беларуси юных хоккеистов готовят по североамериканской системе

Спорт 29.07.2015 | 14:01

В Ледовом дворце в Лиде на текущей неделе, несмотря на лето и отпускной период у хоккеистов, работа в самом разгаре. Занятия на льду расписаны едва ли не поминутно. Здесь и тренировки местной спортшколы, и подготовка к сезону в Азиатской хоккейной лиге с далекого острова Сахалин одноименной команды и местного ХК "Лида".

Однако основное внимание на протяжении пяти дней было приковано к учебно-тренировочному сбору для кандидатов в юниорскую сборную Беларуси (U-18), который организовала федерация хоккея Беларуси с участием тренеров хоккейной школы, суперзвезды НХЛ, нападающего "Детройта" Павла Дацюка.

В Беларусь приехали специалисты Тодд Вудкрофт, Джей Вудкрофт, Трой Стивенсон и словак Мартин Глинка.

Хоккейная школа Павла Дацюка существует уже восемь лет. В родном городе форварда "Красных Крыльев" Екатеринбурге каждый год проходят тренинг-кэмпы, на которые приезжают молодые хоккеисты из России и Казахстана. В этом году в тренировочном лагере были также ребята из Беларуси.

Зарубежные тренеры разделили 36 игроков, будущее отечественного хоккея, которые в основном представляют команду "Динамо-Раубичи", на две команды. На дверях раздевалок появились большие постеры "Команда Джея" и "Команда Тодда".

Работа на протяжении пяти дней, несмотря на короткий срок, велась серьезная. Все игроки приехали на сбор в хорошей физической форме, потому как выдержать темп и нагрузки было непросто.

"На этом коротком сборе молодым игрокам мы предлагали такую же систему подготовки, которую проходят профессиональные игроки в ведущих мировых лигах. Внимание уделяли не столько физподготовке, сколько тактическим навыкам и другим некоторым тонкостям игры", - отметил один из тренеров сбора Джей Вудкрофт, который на последнем чемпионате мира в Чехии входил в тренировочный лагерь сборной Канады.

Тренировочный лагерь для молодых одаренных белорусских хоккеистов с участием зарубежных тренеров проходит в Беларуси не впервые. Специалисты из хоккейной школы Павла Дацюка приезжали в Минск семь лет назад по приглашению федерации хоккея Беларуси.

"Тогда мы занимались с большой группой игроков и делали акцент на базовые навыки юных хоккеистов. За прошедшее время уровень молодежи подрос. Считаю, главное достижение в подготовке подрастающего поколения в Беларуси в том, что юные хоккеисты занимаются по североамериканской системе, когда самые одаренные по своему возрасту собраны в одной команде. Такая практика есть в США и Канаде. В Лиде игроки в основном представляют "Динамо-Раубичи", больше работаем с ними над тактикой, тонкостями игры. За пять дней мы убедились, что у вас много талантливых ребят, которые хотят развиваться и вырасти в игроков экстра-класса. Наша задача - научить их пониманию игры, рассказать некоторые детали, которые необходимо учитывать в ходе матча", - отметил Тодд Вудкрофт.

Тренировка, которую посетили журналисты БЕЛТА, была необычной, после разминки и нескольких упражнений в начале, нападающие отправились в раздевалку пить чай и наблюдать за защитниками со скамейки запасных. Линия обороны в этом время в очень интенсивном режиме на протяжении 45 минут отрабатывала навыки игры на синей линии в зоне соперника, умение подключаться к атаке в зоне нападения, а также некоторые другие аспекты игры.

Темп ребятам приходилось выдерживать высокий, из-за чего страдала хоккейная амуниция.

Не менее тяжелое занятие ожидало и форвардов, которые, разбившись на три группы, отрабатывали катание и броски по воротам не на всю площадку, а по короткой стороне, тем самым создавая ситуацию узкого пространства, в котором игрокам чаще приходится действовать в реальном матче. Не отставали от своих подопечных и североамериканские специалисты, активно подбадривая своих подопечных.

"Главная особенность в работе с зарубежными специалистами - высокий темп тренировок. Благо мы уже с мая работаем над физическими кондициями, и здесь в Лиде не так уж и тяжело. Много ли нового узнаем? Тренировки отличаются, но и наши, белорусские тренеры, дают нам не меньше. Мы все работаем над одной целью - вырасти в игроков высокого класса, поэтому принимаем участие в тренировочном лагере", - рассказал нападающий Егор Шарангович.

Как отметил начальник отдела развития и детско-юношеского хоккея федерации Юрий Файков, белорусские тренеры работают слаженно и четко взаимодействуют с заокеанскими специалистами. "Недавно в раздевалку к ребяткам заходил Сергей Белов, главный тренер сборной Беларуси до 18 лет, поинтересовался, не променяли ли его ребята на североамериканских специалистов. Почему бы не почерпнуть знания у известных тренеров по подготовке?", - заметил начальник отдела.

В рамках тренировочного кэмпа в Лиде прошел тренерский совет, на котором в течение четырех часов наставники сборных обсуждали условия подготовки к предстоящим стартам молодежной дружины в чемпионате мира в элитном дивизионе, команды (U-18) в домашнем мировом форуме в Минске в апреле следующего года. "Пришли к выводу: тренерам надо работать в более тесном контакте, в молодежной сборной будем давать возможность проявить себя ребятам более младшего возраста, чтобы как можно лучше подготовиться к турниру в Финляндии", - сказал главный тренер молодежной сборной Беларуси Павел Перепехин.

Тренировочный сбор в Лиде для кандидатов в юниорскую сборную Беларуси, как отмечают его участники и тренеры, - прекрасный трамплин в карьере хоккеистов. К примеру, семь лет назад известные ныне в Беларуси игроки Артур Гаврус, Сергей Дрозд, Андрей Коробов, Сергей Шелег прошли эту же систему подготовки. По мнению специалистов, работавших на этой неделе в Лиде, талантливых ребят за прошедшее время не стало меньше.

Александр НОВИКОВ, Андрей ПОКУМЕЙКО

Новости рубрики Спорт
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2733 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9319 BYN 1.931 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2677 BYN 3.262 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Самые востребованные профессии на рынке труда Беларуси Перечень наиболее востребованных профессий на рынке труда Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками